facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Jokowi Resmi Lantik Jenderal Andika Perkasa Jadi Panglima TNI

Riki Chandra Rabu, 17 November 2021 | 14:37 WIB

Jokowi Resmi Lantik Jenderal Andika Perkasa Jadi Panglima TNI
Presiden Jokowi menyerahkan tongkat komando Panglima TNI kepada Jenderal Andika Perkasa. (tangkapan layar/Youtube Sekretariat Presiden )

Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik Jenderal TNI Andika Perkasa resmi menjadi Panglima TNI usai dilantik Presiden Joko Widodo (Jokowi).

SuaraKalbar.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik Jenderal TNI Andika Perkasa resmi menjadi Panglima TNI usai dilantik Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Negara, Rabu (17/11/2021).

Andika menerima tongkat komando Panglima TNI yang diserahkan Jokowi. Pengangkatan Andika sebagai Panglima TNI berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 106 TNI Tahun 2021 tentang pemberhentian dan pengangkatan Panglima TNI.

Dibacakan oleh Sekretaris Militer Presiden Marsda TNI M Tonny Harjono, Jokowi memberhentikan dengan hormat Marsekal Hadi Tjahjanto dari jabatannya sebagai panglima TNI. Jokowi juga menyampaikan ucapan terima kasih atas pengabdian dan jasa-jasa Hadi yang telah disumbangkan kepada bangsa dan negara RI selama memangku jabatan tersebut.

Kemudian, Jokowi mengangkat Andika Perkasa sebagai Panglima TNI.

Baca Juga: Presiden Jokowi Lantik Anak Bandung Jadi Panglima TNI

"Kedua, mengangkat jenderal TNI Andika Perkasa sebagai Panglima TNI RI," ucap Tonny seperti yang dikutip dari Suara.com, Rabu (17/11/2021).

Keputusan tersebut berlaku sejak pelantikan dilaksanakan. Setelah itu, Andika mengucap sumpah jabatan dengan mengulangi apa yang disampaikan Jokowi.

"Apakah saudara bersedia diambil sumpah jabatan?," tanya Jokowi.

"Bersedia," jawab Andika.

Usai mengucap sumpah jabatan, keduanya menandatangani berita acara yang disaksikan oleh Menko Polhukam Mahfud MD dan Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto.

Baca Juga: Resmi Dilantik Presiden Jokowi, Ini Dia Sumpah Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa

Proses pelantikan ditutup dengan pemasangan lambang pangkat yang dilakukan Jokowi kepada Andika. Selain itu, Jokowi juga menyerahkan tongkat komando Panglima TNI untuk Andika.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait