facebook

Highlight Terpopuler News Lifestyle Indeks

Bahar Smith Didakwa Sebar Hoaks, Sebut Penangkapan Rizieq Shihab Karena Maulid Nabi Padahal Langgar Prokes

Bella Selasa, 05 April 2022 | 12:20 WIB

Bahar Smith Didakwa Sebar Hoaks, Sebut Penangkapan Rizieq Shihab Karena Maulid Nabi Padahal Langgar Prokes
Sidang kasus hoaks Bahar Smith ditunda. (ANTARA/Bagus Ahmad Rizaldi)

"Padahal, fakta sebenarnya Rizieq dihukum bukan karena Maulid Nabi, akan tetapi Rizieq dihukum dalam kaitan perkara pelanggaran protokol kesehatan di Petamburan.

SuaraKalbar.id - Pendakwah Bahar Smith didakwa atas penyebaran informasi bohong terkait penangkapan Rizieq Shihab oleh Jaksa penuntut umum (JPU) dari Kejaksaan Tinggi Jawa Barat.

Sidang pembacaan dakwaan di Pengadilan Negeri (PN) Bandung Kelas IA Khusus, itu, JPU membacakan ceramah Bahar Smith yang isinya soal penangkapan Rizieq Shihab karena menggelar kegiatan Maulid Nabi Muhammad.

"Padahal, fakta sebenarnya Rizieq dihukum bukan karena Maulid Nabi, akan tetapi Rizieq dihukum dalam kaitan perkara pelanggaran protokol kesehatan di Petamburan dan di RS Ummi Bogor," kata Jaksa Suharja di PN Bandung Kelas IA Khusus, Kota Bandung, Jawa Barat, mengutip Antara, Selasa (5/4/2022).

Menurut Jaksa, ceramah Bahar yang masuk dalam perkara tersebut, dilakukan di Desa Nanjung, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, pada 10 Desember 2021.

Baca Juga: Menolak Keluar dari Rutan, Bahar Smith Enggan Ikut Sidang Secara Daring

“Saat terdakwa Bahar menyampaikan ceramahnya, sejumlah orang merekam dengan menggunakan ponsel, termasuk salah satunya terdakwa Tatan Rustandi yang mengunggah video tersebut di media sosial,” katanya.

Jaksa menyatakan perbuatan Bahar Smith itu melanggar Pasal 14 ayat (1) dan ayat (2) dan Pasal 15 UU No. 1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana dan/atau Pasal 28 ayat (2) Jo Pasal 45A ayat 2 UU No. 19 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas UU No. 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) jo Pasal 55 ayat (1) angka 1E KUHPidana.

Adapun isi ceramah yang dibacakan jaksa, sebagai berikut ini:

"Kita, Indonesia, adalah terbesar muslimnya. Akan tetapi di negara ini, negara yang kita cintai ini, pada Maulid Nabi Muhammad yang kita cintai ini, tepat satu tahun lalu ada anak cucu Rasulullah, yang beliau kembali dari Mekah dan mengadakan acara maulid, memuliakan kelahiran kakeknya, mengagungkan kelahiran kakeknya, berkumpul pada ulama, pada habib. Di situ banyak umat mendapatkan ilmu, mendapatkan manfaat. Beliau mengagungkan kegembiraan dengan Maulid Nabi Muhammad. Disamping itu, banyak juga yang membuat maulid, beliau membuat Maulid Nabi, bersyukur, bersuka cita, tapi dia malah dipenjara. Beliau ditangkap, Saudara. Beliau ditangkap, dipenjara," kata jaksa saat membacakan isi ceramah Bahar Smith.

Baca Juga: Menantu HRS Habib Hanif Alatas Didaulat Ketum FPI, Ade Armando: Bakal Tak Mampu Mengimbangi Rizieq Shihab

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait