facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Terungkap, Ternyata Ini Alasan PKB Berkoalisi dengan Gerindra

Bella Senin, 20 Juni 2022 | 18:47 WIB

Terungkap, Ternyata Ini Alasan PKB Berkoalisi dengan Gerindra
Prabowo Subianto dan Muhaimin Iskandar [Antara]

PKB tetap membuka komunikasi dengan partai-partai lain termasuk PKS dan Demokrat untuk bisa bergabung dalam koalisi.

SuaraKalbar.id - Wakil Ketua Umum DPP PKB Jazilul Fawaid mengungkapkan alasan partainya membangun koalisi dengan Partai Gerindra.

Menurutnya, berkoalisi dengan Gerindra merupakan pilihan yang lebih realistis dan cepat dalam mengusung pasangan calon presiden dan wakil presiden pada Pemilu 2024.

Meski begitu, dirinya mengungkapkan bahwa PKB tetap membuka komunikasi dengan partai-partai lain termasuk PKS dan Demokrat untuk bisa bergabung dalam koalisi.

"Koalisi semut merah (PKB, PKS, Demokrat) masih terbuka, namun di tengah komunikasi itu ternyata ada komunikasi yang baik dengan Gerindra. Kelihatannya bersama Gerindra lebih realistis dan cepat untuk pasangkan capres-cawapres, namun kami tetap buka komunikasi dengan parpol lain," ungkap Jazilul di Jakarta, Senin.

Baca Juga: NasDem Tak Tutupi Peluang Anies-Ganjar-Andika Jadi Paket Capres-Cawapres

Jazilul mengatakan, koalisi PKB bersama Gerindra memang sudah memenuhi syarat ambang batas partai mengajukan pasangan capres-cawapres yaitu 20 persen.

Namun menurut dia, Gerindra sepakat apabila PKB tetap menjalin komunikasi dengan parpol lain seperti Demokrat, PKS, dan Partai NasDem untuk bergabung.

"Kami tahu PKB dan Gerindra sudah cukup untuk mengusung pasangan capres-cawapres dan menunjuk siapa calonnya. Namun alangkah lebih baik jika ada parpol lain bergabung, apa yang jadi target-target dan tujuan termasuk kalau ada 'power sharing'," katanya.

Menurut dia, untuk mencari teman koalisi memang tidak mudah, terutama terkait persyaratan ambang batas parpol mengajukan pasangan calon presiden-wakil presiden sebesar 20 persen.

Dia mengatakan, PKB paham diri yaitu harus membuka komunikasi dengan semua parpol dan tidak jumawa sehingga partainya selalu ajak partai yang bisa bergabung dalam koalisi.

Baca Juga: Habib Aboe Bakar Alhabsyi: Rapimnas PKS, Momen Manfaatkan Sisa 601 Hari

"PKB tahu diri karena punya 10 persen suara. Ketika bersama Gerindra, ini semakin dekat karena untuk persyaratan 20 persen terpenuhi apalagi nanti Semut Merah bergabung maka akan lebih meyakinkan koalisi ini menang," ujarnya.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait