Vihara Tri Dharma Bumi Raya Jadi Destinasi Wisata Religi Terbaru Singkawang

Vihara ini merupakan yang termegah di Kota Singkawang dan dipastikan akan menjadi destinasi wisata religi baru di kota ini

Bella
Selasa, 04 Oktober 2022 | 18:28 WIB
Vihara Tri Dharma Bumi Raya Jadi Destinasi Wisata Religi Terbaru Singkawang
Vihara Tri Dharma Bumi Raya Sui Kheu Thai Pak Kung di Kota Singkawang menjadi destinasi wisata religi baru. ANTARA/Rudi

SuaraKalbar.id - Kota Singkawang kembali memiliki destinasi wisata religi baru berupa Vihara Tri Dharma Bumi Raya yang terletak di Kelurahan Sanggau Kulor, Kecamatan Singkawang Timur, Singkawang, Kalimantan Barat.

"Vihara ini merupakan yang termegah di Kota Singkawang dan dipastikan akan menjadi destinasi wisata religi baru di kota ini," kata Wali Kota Singkawang, Tjhai Chui Mie, di Singkawang, Selasa (4/10/2022).

Menurut Tjhai Chui Mie, vihara ini merupakan yang terbesar dan termegah khususnya di Kota Singkawang yang dibangun para donator baik dari Singkawang, Kalbar maupun Luar Negeri.

"Untuk itu, saya ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang ikut terlibat dalam pembangunannya," katanya.

Baca Juga:Ribuan Warga Terdampak Banjir Setinggi 2 Meter di Serawai

Menurutnya, letak Vihara Sui Kheu Thai Pak Kung sangat strategis. Di mana di sekitarnya ada gunung dan sungai serta bisa digunakan untuk masyarakat berolahraga dan sebagainya.

Dari sisi kulinernya juga tidak sulit, karena berbagai macam makanan ada di sekitar vihara. Mulai dari yang halal, vegetarian dan lainnya.

Sehingga destinasi wisata ini dipastikan akan menarik perhatian dan kunjungan wistawan untuk datang ke kota tersebut.

"Kepada masyarakat khususnya umat yang berada di sekitar vihara bisa menjaga kebersihan, keamanan dan kenyamanan sehingga apa yang sudah terbangun bisa dirasakan dan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Dengan begitu apa yang menjadi tujuan kita di dalam membangun bisa tercapai, seperti melaksanakan ibadah dengan tenang, meningkatkan iman, keberagaman dan kota tertata lebih indah serta berdampak luas pada ekonominya bisa didapatkan," ujarnya.

Menurutnya, tamu yang datang pada peresmian ini bukan hanya dari Singkawang saja, melainkan perwakilan dari Pekong Singapura, Malaysia, Sabah, Sarawak dan Kuching.

Baca Juga:Curi Sepeda Motor di Parkiran Masjid Al Mu'minun Sungai Raya, Remaja asal Rasau Jaya Dibekuk Polisi

"Kemudian dari Surabaya, Jakarta dan Tangerang," lanjutnya.

Di tempat yang sama, Anggota DPR RI, Daniel Johan mengatakan, dengan sudah diresmikannya Vihara Sui Kheu Thai Pak Kung ini bukan hanya menjadi suatu kebesaran Kota Singkawang Kalbar saja tapi juga Indonesia.

"Saya berharap vihara ini bisa menjadi pusat yang juga memancarkan cahaya, keselamatan dan kesehatan bagi segenap rakyat Indonesia khususnya Singkawang," katanya.

Kemudian selain digunakan untuk ibadah sekaligus bisa menjadi pusat wisata sehingga bisa memperkenalkan Indonesia kepada dunia, meskipun Singkawang mayoritas penduduknya beragama Islam, namun ke Bhinnekaan, kebersamaan eksistensi dari semua agama bisa diakui sama.

"Sehingga itu menjadi contoh bagi dunia," ujarnya. (Antara)

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini