SuaraKalbar.id - Seorang remaja dari Pontianak, Kalimantan Barat, bernama Raya Salsabila (13) berhasil menjadi juara empat dalam ajang Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Tijan Annur Qatar 2023.
"Alhamdulillah sangat bersyukur sekali dari 16 besar peserta yang diundang ke Qatar untuk berlomba bisa menjadi empat besar di ajang Tijan Annur Qatar 2023 pertengahan bulan ini," ujar Raya Salsabila, di kediamannya, kawasan Sungai Jawi, Kota Pontianak, Senin (20/2/2023).
Siswi kelas 8 MTSN Pontianak ini mengungkapkan bahwa MTQ Qatar tersebut diikuti seribu peserta dari 50 negara, empat orang dari Indonesia, salah satunya dirinya.
Kompetisi Musabaqah Tijan Annur digelar setiap tahun, dengan tujuan untuk mengkaji dan mendidik anak-anak Qurani dari seantero dunia.
Baca Juga:Punya Penyakit Tak Kunjung Sembuh Meskipun Sudah Berobat? Baca Doa Ini Menurut Ustadz Adi Hidayat
"Dalam kegiatan ini ada qari- gariah berusia 7 hingga 13 tahun yang berasal dari berbagai negara. Untuk awal bagaimana bisa ikut, itu saya mengirim video selama 5 menit dulu. Setelah itu dapat kabar dan dihubungi lolos dan diminta berangkat ke Qatar," kata putri semata wayang pasangan M Juanda dan Yayanti Benu ini.
Sementara itu, ibu dari Raya, Yayanti Benu mengungkapkan bahwa sejak umur satu tahu bakat Raya sudah kelihatan.
Awalnya Raya gemar bernyanyi dengan suara merdu. Bakat tersebut kemudian diarahkan untuk mengaji atau membaca Al-Quran. Seiring waktu Raya pun sangat tertarik dan membaca Al-Quran menjadi kegiatan sehari-harinya.
"Sejak kelas 2 SD mulai intens dikenalkan baca Al-Quran dan kelas 3 SD tilawah yang dibimbing dari beberapa gurunya seperti Hj Dahlia Ahmad, Qariah internasional asal Pontianak," ujar Yayanti.
Dalam perjalanannya, Raya pun sering mendapatkan prestasi. Pada 2021, Raya mewakili Kalbar dalam MTQ XXIX di Banjarmasin tingkat nasional. Kemudian pada 2022 Raya Juara 1 Cabang tartil di Inggris.
Baca Juga:Rumor Pembelian Manchester United Semakin Santer, Emir Qatar Resmi Ajukan Penawaran
"Untuk ke depan tentu kami terus memaksimalkan potensi, mendukung Raya giat berlatih, tidak sombong dan terus istiqomah dalam belajar dan belajar," kata dia.
Dalam MTQ Qatar 2023 dipilih empat peserta yang beruntung berdasarkan peringkat. Peringkat I diraih Erin Zelia Nawawi dari Sumatera Utara, Peringkat II Shihab dari negara Mesir, peringkat III Zamzam Ardabili dari Serang, Banten dan peringkat IV Raya Salsabila dari Pontianak, Kalbar. (Antara)