13.035 Orang Melintasi PLBN Entikong Selama Arus Balik Lebaran

Dari total pelintas sebanyak 13.035 orang, sebanyak 3.927 merupakan Warga Negara Indonesia (WNI) yang berangkat ke luar negeri,

Bella
Rabu, 17 April 2024 | 20:51 WIB
13.035 Orang Melintasi PLBN Entikong Selama Arus Balik Lebaran
Antrian PLBN Entikong Membludak, Netizen Minta Kemenhub Kembalikan Status Internasional Bandara Supadio. (Suara.com/tangkapan layar)

SuaraKalbar.id - Kantor Imigrasi Kelas II TPI Entikong, Sanggau, Kalimantan Barat, merangkum data pada saat arus balik Lebaran 2024, yang berlangsung dari tanggal 12 hingga 15 April. Sebanyak 13.035 orang telah melintasi Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Entikong.

Kepala Kantor Imigrasi Entikong, Sam Fernando, menyatakan kepuasannya atas pelayanan yang diberikan oleh petugas imigrasi selama periode mudik dan balik Lebaran.

"Petugas imigrasi melakukan pelayanan prima saat mudik dan balik Lebaran 2024 baik yang masuk ke Indonesia maupun yang ke luar negeri," ungkap Fernando, di Entikong, Sanggau, seperti dikutip dari Antara, Selasa.

Dari total pelintas sebanyak 13.035 orang, sebanyak 3.927 merupakan Warga Negara Indonesia (WNI) yang berangkat ke luar negeri, sementara 1.020 adalah Warga Negara Asing (WNA). Sementara itu, sebanyak 7.811 WNI dan 277 WNA masuk ke wilayah Indonesia, sehingga total pelintas sebanyak 13.035 orang.

Baca Juga:Antrian PLBN Entikong Membludak, Publik Minta Kemenhub Kembalikan Status Internasional ke Bandara Supadio

Fernando menegaskan bahwa pihaknya telah menerapkan pengawasan ketat terhadap perjalanan pelintas, terutama untuk mencegah perdagangan orang.

"Kami siagakan petugas dalam pelayanan prima terutama untuk memperketat pengawasan dan pemeriksaan dokumen keimigrasian dengan cara humanis," jelasnya.

Pelayanan khusus diberikan kepada kelompok rentan seperti lansia, ibu menyusui, dan balita, sebagai prioritas utama. Fernando juga menjelaskan bahwa beberapa pelintas mengalami penolakan keberangkatan ke luar negeri karena tidak memenuhi ketentuan yang berlaku.

Selain itu, kerja sama antara petugas imigrasi dengan TNI, Polri, Bea Cukai, pihak karantina, dan instansi terkait lainnya di perbatasan, telah memberikan rasa aman dan nyaman kepada para pelintas.

"Tidak ada kendala, semua berjalan aman dan lancar. Hal tersebut berkat sinergisitas semua petugas di PLBN Entikong," tambah Fernando.

Baca Juga:Jelang Lebaran, Penjual Kulit Ketupat Raih Keuntungan hingga Rp 500 Ribu Dalam Sehari

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Benar-benar Asli Orang Jogja atau Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Warna Helm Motor Favorit Ungkap Karakter Pasangan Ideal, Tipe Mana Idamanmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kim Seon-ho atau Cha Eun-woo? Cari Tahu Aktor Korea yang Paling Cocok Jadi Pasanganmu!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tes Kepintaran GTA Kamu Sebelum Grand Theft Auto 6 Rilis!
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Kamu Tipe Red Flag, Green Flag, Yellow Flag atau Beige Flag?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apa Kabar Kamu Hari Ini? Cek Pesan Drakor untuk Hatimu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tablet Apa yang Paling Cocok sama Gaya Hidup Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Film Makoto Shinkai Mana yang Menggambarkan Kisah Cintamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Jadi Superhero, Kamu Paling Mirip Siapa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Destinasi Liburan Mana yang Paling Cocok dengan Karakter Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini