SuaraKalbar.id - Seorang nelayan bernama Naris Suwannasang mendadak kaya hanya dalam waktu semalam setelah menemukam bongkahan muntahan paus sperma.
Hidupnya seketika berubah kala mengetahui muntahan paus tersebut memiliki harga fantastis yakni Rp 45 miliar.
Nelayan asal Thailand itu bak mendapat durian runtuh yang tak pernah disangka sebelumnya.
Sudah bertahun-tahun, Naris hidup dalam kesederhaan. Namun kini, ia mendadak jadi sultan berkat muntahan paus sperma yang ditemukan.
Berawal dari dirinya melihat sebuah bongkahan mirip jeli di dekat rumah saat hendak melaut yang ternyata merupakan ambergis.
Dikutip dari Hops.id (jaringan Suara.com), ambergis adalah zat langka ambergris yang ditemukan Naris hanya bisa diproduksi secara alami dalam usus paus sperma. Biasanya ambergris digunakan dalam industri minyak wangi yang mampu memperpanjang aroma parfum, sebagaimana dilaporkan Dailystar.
Kebanyakan, ambergris sintetis digunakan karena sulitnya ambergris alami ditemukan.
Ketika melihat gumpalan cairan jeli abu-abu itu, Naris langsung menelepon sepupunya untuk membantu membawa pulang muntahan paus sperma yang berbau aneh tersebut.
Dia curiga dia mungkin telah menemukan sebongkah ambergris, setelah menggeser beberapa bongkahan ia melihat sesuatu yang bernilai di baliknya.
Baca Juga: Mendadak Kaya, Nelayan Ini Temukan Muntahan Paus Senilai Rp 41 M
Bongkahan ambergris berbobot 10 kilogram yang ia temukan ditaksir bernilai sekitar £ 2,4 juta atau setara dengan Rp 45 miliar.
“Saya berencana untuk pergi ke polisi dan meminta mereka mencatat penemuan saya karena saya takut itu akan dicuri dari rumah saya,” ujar pria 60 tahun tersebut seperti disadur dari laman Dailystar.
Dia mengatakan dia telah dihubungi oleh seorang pengusaha lokal yang untuk sementara menawarinya 960.000 baht Thailand sekitar £ 24.000 per kilogram atau Rp 411 juta perkilo, namun ia masih berpikir panjang.
Naris saat ini berpenghasilan sekitar Rp 2 juta perbulan, dan tak tentu pendapatannya.
“Pengusaha itu memberi tahu saya bahwa dia akan datang untuk memeriksa kualitas ambergris nanti dan harganya mengejutkan saya. Saya bisa menerima sekitar 960.000 Baht (Rp448 juta) per kilogram jika ambergris yang saya temukan adalah kualitas terbaik.”
Pada April 2016, gumpalan ambergris seberat 1,57kg yang ditemukan di dekat Teluk Morecambe di Lancashire dijual seharga £50.000 atau Rp857 juta.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
Terkini
-
Promo Long Weekend Mei 2026, Bebelac hingga MamyPoko di Indomaret Jadi Andalan Hemat Keluarga
-
Kalimat Terakhir SMAN 1 Pontianak usai Polemik LCC Viral Bikin Publik Tersentuh
-
Sudah Viral karena Protes Juri, SMAN 1 Pontianak Kini Justru Tolak Lomba Ulang LCC
-
Warga Kalbar Diminta Siaga, BMKG Sebut Cuaca Ekstrem Masih Bisa Terjadi hingga Akhir Pekan
-
Promo Minuman dan Camilan Indomaret Mei 2026 Cocok Temani Libur Panjang Bersama Keluarga