SuaraKalbar.id - Potret miris terjadi di tengah Pilkada 2020. Warga satu dusun di perbatasan RI-Malaysia terpaksa golput aliasa tak menyalurkan hak pilihnya.
Bukan tanpa sebab, warga di sana memilih golput karena dusunnya belum mendapatkan aliran listrik.
Tepatnya di Dusun Geruguk, Desa Kumang Jaya, Kecamatan Empanang, Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat.
"Warga yang Golput itu di TPS 01 Dusun Geruguk, dengan alasan dusun itu belum dialiri listrik, sedangkan dua dusun di Desa Kumang Jaya sudah ada listrik," kata Camat Empanang Donatus Dudang, Putussibau Ibu Kota Kabupaten Kapuas Hulu, Rabu (9/12/2020)
Dudang menuturkan petugas Kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS) sudah mempersiapkan pelaksanaan pencoblosan di TPS 01 tersebut. Namun tidak ada satu warga di Dusun Geruguk mendatangi TPS.
"Kami bersama Koramil dan Polsek serta penyelenggara Pemilu sudah berupaya memberikan pemahaman, namun warga tetap memilih golput," sambungnya.
Sementara itu, Bupati Kapuas Hulu Abang Muhammad Nasir mengatakan alasan warga di Dusun Geruguk itu tidak memilih karena belum dialiri listrik.
"Hal tersebut masih di koordinasikan dengan pihak KPU bagaimana langkah selanjutnya, tapi yang jelas Golput itu merugikan kita sendiri," kata Nasir.
Dia menyebut, Pemerintah Kabupaten Kapuas Hulu bersama KPU Kapuas Hulu sudah berkali-kali menyampaikan sosialisasi terkait hak pilih kepada masyarakat.
Baca Juga: Usai Nyoblos, Dua Paslon Pilkada Karangasem Optimis Menang
"Memang untuk listrik itu bukan kewenangan Pemda, namun kita sudah pernah mengusulkan ke pusat, kita sangat sesalkan satu TPS itu Golput," ujar Nasir. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Statistik Suram Elkan Baggott Sepanjang 2025, Cuma Main 360 Menit
-
Pengguna PLTS Atap Meningkat 18 Kali Lipat, PLN Buka Kouta Baru untuk 2026
-
Bank Dunia Ingatkan Menkeu Purbaya: Defisit 2027 Nyaris Sentuh Batas Bahaya 3%
-
Jadi Calon Kuat Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman Punya Kesamaan Taktik dengan STY
-
Kelangsungan Usaha Tidak Jelas, Saham Toba Pulp Lestari (INRU) Digembok BEI Usai Titah Prabowo
Terkini
-
Pemkot Pontianak Gelar Pasar Murah, 3.500 Paket Sembako Disiapkan
-
5 Olahraga Bakar Kalori Tanpa Alat, Efektif Turunkan Berat Badan dan Jaga Kebugaran
-
5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
-
5 Parfum Pria Tahan Lama Harga Terjangkau, Wangi Maskulin untuk Aktivitas Seharian
-
Realisasi PAD 2025 hingga Awal Desember Mencapai 94 Persen