SuaraKalbar.id - Warga Kabupaten Kayong Utara, Kalimantan Barat (Kalbar) diminta waspada akan potensi cuaca ekstrem di awal bulan Maret ini.
Imbauan tersebut disampaikan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kayong Utara, merujuk prediksi BMKG.
Diperkirakan, cuaca ekstrem berlangsung dalam beberapa hari ke depan.
"BPBD Provinsi mengeluarkan pada tanggal 2 Maret yang lalu, pada tanggal 3-9 Maret diprediksi akan terjadi cuaca ekstrem. Ini peringatan dari BPBD Provinsi, mereka mengutip dari BMKG,” ujar Kepala BPBD Kayong Utara, Noor Habib, Senin (8/3/2021).
Sebagai garda terdepan dalam penanggulangan bencana di negeri bertuah tersebut, pihaknya telah mengeluarkan status siaga bencana baik itu kebakaran hutan dan lahan (karhutla) maupun banjir dan tanah longsor.
"Kadang ada waktu-waktu yang panas dan bisa saja hujan. Kalau panas-panas sekali. Maka terjadi cuaca ekstrem,” jelasnya.
Untuk di daerah pesisir sendiri, ia meminta nelayan dan warga sekitar waspada terhadap gelombang tinggi yang bisa datang tiba-tiba.
"Kalau banjir rawan terjadi di Sukadana dan Simpang Hilir. Baru hujan sedikit saja apa lagi di tambah air pasang laut akan terjadi banjir,” pungkasnya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- Kenapa Raffi Ahmad Diboikot? Ini Kronologi Acara Sumpah Pemuda sampai Rans Carnival Sepi
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
Pilihan
-
Konser Andrea Bocelli di JIExpo Ricuh: Massa Bakar Pembatas Jalan, Wartawan Terhantam Batu
-
Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
-
Tak Perlu Bongkar Kitab, Muhammadiyah Bikin AI Khusus ChatHPT untuk Jawab Persoalan Agama
-
Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
Terkini
-
BRI Raih 4 Penghargaan, Perkuat Komitmen Dukung Digitalisasi dan UMKM
-
BRI Konsisten Buyback Saham untuk Optimalkan Nilai Pemegang Saham
-
Sempat Mangkir, Pamar Lubis Kini Ditahan Polda Kalbar
-
BRI Buka Peluang Karier Bagi Talenta Muda Lewat Program Magang Nasional
-
BRI Rayakan Perjalanan 131 Tahun dengan Semangat Kolaborasi dan Kepedulian