SuaraKalbar.id - Obyek wisata Tahura Sultan Adam kembali dibuka untuk umum mulai Jumat (11/6/2021). Warga yang ingin piknik bisa mendaftar secara online lebih dahulu.
Tahura Sultan Adam merupakan destinasi wisata yang meliputi Mandiangin, Belangina, Kahung dan Sungai Luar. Lokasinya di Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan.
Plt Kepala Dinas Kehutanan Kalimantan Selatan, Fathimatuzzahra menyebut kendati kembali dibuka untuk umum, Tahura Sultan Adam menerapkan sejumlah aturan karena situasi pandemi.
Salah satunya pendaftaran masuk lokasi wisata pun hanya bisa dilakukan secara online melalui situs https://bit.ly/Registrasi-Online-Tahura-SA.
Selain itu jumlah pegunjung dan waktu kunjungan ke hutan raya dibatasi.
“Jumlah kuota pengunjung kawasan wisata alam Tahura Sultan Adam yang disepakati hanya 500 orang per hari atau 50 persen," ujarnya seperti dikutip dari Media Center Pemprov Kalsel via Kanlkalimantan.com.
Fathimatuzzahra menekankan penerapan sejumlah aturan yang harus dipatuhi pengunjung, di antaranya adalah wajib menggunakan masker.
“Tempat cuci tangan juga banyak disediakan dan kantong sampah bagi pengunjung disediakan untuk memudahkan dalam membuang sampah ke tempat sampah, serta petugas kami akan mengawasi secara ketat,” ujar Fathimatuzzahra.
Petugas di lapangan, kata Fathimatuzzahra, akan memantau setiap 30 menit, agar tidak terjadi kerumunan orang. Pemantauan di kawasan Tahura Sultan Adam juga dilakukan untuk mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).
Baca Juga: Hari Ini PSU Pilgub Kalsel, Diharapkan Tak Terulang Lagi
“Waktu kunjungan dibatasi dari pukul 08.00 hingga pukul 16.00 Wita dan kegiatan untuk menginap tidak diperbolehkan,” tegas Fathimatuzzahra.
Selain itu, dia juga mengatakan dalam satu minggu akan ada satu hari dilakukan penutupan Tahura Sultan Adam.
"Ini untuk evaluasi sekaligus penyemprotan disinfektan secara menyeluruh guna mencegah penyebaran Covid-19," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
-
Korban Kecelakaan KRL Vs KA Argo Bromo Bertambah, AHY: 15 Jiwa Meninggal dan 88 Orang Luka-Luka
-
'Kakak Saya Belum Bisa Dihubungi', Pilu Keluarga Cari Korban Kecelakaan KRL di Bekasi Lewat Medsos
-
Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
-
9 Fakta Kecelakaan Kereta di Stasiun Bekasi Timur, Gerbong Wanita Jadi Titik Terparah
Terkini
-
5 Tips Berburu Sarapan Enak di Pontianak, Datang Lebih Pagi Sebelum Menu Favorit Habis
-
5 Filosofi Bubur Pedas Sambas yang Jarang Diketahui, Nomor 3 Sarat Makna Kehidupan
-
Nasib Orangutan yang Tersesat di Kebun Warga Ketapang, Dievakuasi ke Gunung Palung
-
7 Alasan Orang Pontianak Betah Nongkrong di Warkop Seharian, Tradisi yang Bikin Pendatang Kaget
-
7 Jajanan Tradisional Pontianak yang Mulai Langka, Ada Batang Burok yang Bikin Nostalgia