SuaraKalbar.id - Ponpes Al Falah di Banjarbaru kebakaran hebat Kamis (16/7/2021) hingga menghanguskan sejumlah bangunan. Kebakaran ponpes meninggalkan sepenggal cerita mengagumkan yakni foto Tuan Guru KH Muhammad Sani tak hangus, padahal ponpes hangus terbakar.
Tuan Guru KH Muhammad Sani diketahui merupakan pendiri Pendiri (Muassis) Pondok Pesantren Al Falah di Landasan Ulin, Banjarbaru, Kalimantan Selatan
Pada Kamis pagi, Ponpes Al Falah terbakar saat para warga pondok tengah menunaikan salat subuh berjemaah di musala. Santri pun langsung berlarian keluar menyelamatkan diri.
Mengutip Kanalkalimantan.com (jaringan Suara.com), kebakaran hebat yang dialami Ponpes Al Falah Putra Banjarbaru menghanguskan gedung-gedung pesantren dan seisinya. Sedikit yang dapat diselamatkan oleh sekelompok relawan dan para santri.
Baca Juga: Palsukan Surat Keterangan Antigen, Pelajar Ditangkap di Bandara Syamsudin Noor
Saat proses menyisiri puing-puing kebakaran gedung yang gosong, salah satu dari mereka menemukan sebuah buku gosong yang tidak seperti buku-buku lainnya.
Mereka langsung terharu, gema takbir dan sholawat dilantunkan. Buku yang sudah tersentuh oleh si Jago Merah itu nampak menghitam di pinggir, namun di tengah-tengahnya tetap utuh.
Bagian depan buku tersebut adalah sampul yang memuat foto KH Muhammad Sani. Foto tersebut masih nampak jelas, seolah api enggan menjilat sosok yang sangat dirindukan oleh semua orang yang pernah beliau ajarkan ilmu agama itu.
"Ini salah satu bentuk kebesaran Allah!” ujar salah satu relawan dengan nada bergetar.
Foto Tuan Guru KH Muhammad Sani pun diselamatkan. Tak hangus di tengah kebakaran, benda itu dianggap jadi tanda kebesaran Sang Pencipta.
Baca Juga: Viral Pria Digigit Ular saat Gelar Pameran Reptil, Pengunjung Ketakutan
Sementara itu, menurut informais kerugian akibat kebakaran Ponpes Al Falah Banjarbaru ditaksir mencapai Rp 2 miliar. Pengurus Ponpes menggelar musyawarah dan menyampaikan kabar musibah ini kepada pemerintah setempat.
Berita Terkait
-
Angelina Sondakh Blusukan ke Pegunungan, Temui Calon Santri Spesial di Ponpes yang Eksotis
-
Bejat! Pimpinan Ponpes di Duren Sawit Cabuli Santri Berkedok Pengobatan, Istri Pernah Pergoki Tapi Tak Digubris
-
Coret Satu Paslon, Dalih KPU Ogah Pakai Sistem Kotak Kosong di Banjarbaru
-
Pilkada Banjarbaru Digugat, KPU Dituding Hilangkan Hak Pilih Warga
-
Gus Miftah Menangis di Acara Ponpes Ora Aji, Eks Menteri: Sudah Dapat Pelajaran Penting
Terpopuler
- PIK Tutup Jalan Akses Warga Sejak 2015, Menteri Nusron: Tanya Maruarar Sirait
- Honda PCX Jadi Korban Curanmor, Sistem Keyless Dipertanyakan
- Lolly Banjir Air Mata Penuh Haru saat Bertemu Adik-adiknya Lagi: Setiap Tahun Saya Tidak Pernah Tahu...
- Ketajaman Jairo Beerens: Bisa Geser Posisi Romeny, Struick hingga Jens Raven
- Tangis Indro Warkop Pecah Dengar Ucapan Anak Bungsu Dono Soal HKI: Ayah Kirim Uang Sekolah Walau Sudah Tiada!
Pilihan
-
Akhiri Piala Asia U-20 2025: Prestasi Timnas Indonesia U-20 Anjlok Dibanding Era STY
-
Bak Bumi dan Langit! Indra Sjafri Redup, Dua Orang Indonesia Ini Bersinar di Piala Asia U-20 2025
-
Megawati Hangestri Cetak 12 Poin, AI Peppers Tekuk Red Sparks 3-0
-
Pekerjaan Terakhir Brian Yuliarto, Mendikti Saintek Baru dengan Kekayaan Rp18 M
-
Sanken Tutup Pabrik di RI Juni 2025
Terkini
-
Papua Global Spices dalam BRI UMKM Expo (RT) 2025: Ingin Pala Diterima secara Luas di Pasar Dunia
-
Anggota DPRD Singkawang Terpilih yang Jadi Terpidana Kasus Pencabulan Anak Jalani Sidang Perdana
-
Program Makan Bergizi Gratis di Kalimantan Barat Meluas, Kini Sudah Mencapai 154 Sekolah
-
Pelaku Pembunuhan di Kapuas Hulu Diamuk Massa, Kini Dalam Kondisi Kritis
-
Heboh Perampokan Berawal dari COD Teman Kencan MiChat di Pontianak