SuaraKalbar.id - Peringatan dini potensi banjir rob dikeluarkan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG). Lembaga tersebut mengingatkan potensi banjir rob terjadi di wilayah tepian Sungai Kapuas, Kota Pontianak dan sekitarnya.
Pernyataan tersebut disampaikan Prakirawan BMKG Maritim Pontianak Mega Fitriyawati pada Selasa (9/11/2021)
“Peringatan itu terutama ditujukan bagi warga yang tinggal di pinggiran Sungai Kapuas dan kawasan rendah lainnya,” tulisnya dalam keterangan tertulis yang dikutip Antara.
Ia menjelaskan, berdasarkan data BMKG, potensi air pasang terjadi antara pukul 09.00 WIB hingga 11.00 WIB. BMKG memrediksi ketinggian maksimum air pasang mencapai sekitar 1,6 meter dari permukaan laut.
Baca Juga: Banjir Rob Terjang Kota Padang, 2 Pemuda Dipatok Ular Piton
“Sehingga, ketinggian air pasang laut, maksimum itu dengan waktu pasang puncak sekitar pukul 09.00 WIB hingga 11.00 WIB. Daerah pinggiran sungai dan kawasan rendah akan tergenang dengan ketinggian air bervariasi,” jelasnya
Sementara itu, Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono menyampaikan untuk mencegah terjadinya genangan air rob, pemerintahan akan mengoptimalkan lagi fungsi parit di Kota Pontianak. Optimalisasi dilakukan agar air hujan langsung turun ke Sungai Kapuas.
“Parit-parit yang ada di Kota Pontianak akan kami optimalkan lagi dalam mengatasi genangan air ketika musim hujan, ” jelasnya
Masih menurut Edi, karakteristik Pontianak berbeda dengan Pulau Jawa yang banyak pegunungan. Dia mengemukakan, jika sungai di Pontianak dikeruk untuk ditambah kedalamannya akan tidak efektif.
Sebab menurut Edi, malah akan ada lagi endapan lumpur dari Sungai Kapuas juga masuk ke parit yang ada di Kota Pontianak
Baca Juga: Heroik! Anaknya Hendak Diperkosa, Sang Ayah Duel dengan Pelaku
Lantaran itu, Mega meminta warga untuk mewaspadai cuaca buruk dan gelombang tinggi. [Yani]
Berita Terkait
-
Gempa Bumi Megathrust Kapan Akan Terjadi? BMKG Khawatir Jakarta Seperti Bangkok
-
Banjir Rob Landa Jakarta Utara, Pramono: Langsung Kita Atasi
-
Banjir Rob Terjang Jakarta, Tembok Galangan Kapal di Pluit Ambruk
-
'Tamu Tak Diundang' Lagi-lagi Datang, 1 RT di Penjaringan Jakut Dikepung Banjir Rob
-
Fenomena Super New Moon, 11 Kelurahan di Jakut dan Kepulauan Seribu Berpotensi Terendam Banjir Rob
Terpopuler
- Joey Pelupessy Mengeluh Usai Bela Timnas Indonesia: Saya Tidak Bisa...
- Selamat Tinggal Denny Landzaat, Bisa Cabut dari Patrick Kluivert
- Timnas Indonesia Segera Punya Striker Naturalisasi Baru? Penyerang Gesit Haus Gol
- FIFA Larang Penyerang Ini Bela Timnas Indonesia, Padahal Setuju Dinaturalisasi
- Hibah Tanah UNY Jadi Penyesalan? Pemkab Gunungkidul Geram Atlet Ditarik Biaya
Pilihan
-
Bali Blackout, Update Terkini Listrik di Pulau Dewata Padam
-
Sekolah Perintis Peradaban Magelang: Mengajar Anak Menjadi Tuan atas Diri Sendiri
-
Prabowo Bakal Kenakan Tarif Pajak Tinggi Buat Orang Kaya RI
-
Ahmad Dhani Hubungi Rayen Pono usai Dilaporkan, tapi Bukan Ngajak Damai Malah Meledek: Arogan!
-
6 Rekomendasi HP Mirip iPhone, Mulai Rp 1,1 Jutaan Terbaik Mei 2025
Terkini
-
SPayLater Tawarkan Promo Cicilan 0 Persen, Belanja Makin Ringan Tapi Awas Jebakan Utang!
-
Keuntungan Top Up E Wallet
-
Kalbar Hari Ini: Kadis Kominfo Ditahan, Anggota DPRD Singkawang Dituntut 10 Tahun
-
Kejutan Dana Kaget Hari Ini! Klaim Saldo Gratis Sekarang Sebelum Kehabisan!
-
Buruan Klaim! Dana Kaget Hari Ini Siap Beri Kamu Saldo Gratis!