SuaraKalbar.id - Anggota DPRD Kalimantan Barat (Kalbar) mendesak agar pemerintah provinsi (Pemprov) setempat untuk menyelesaikan aktivitas tambang emas ilegal yang marak terjadi di daerah tersebut.
Hal itu disampaikan Ketua Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), DPRD Kalbar, Minsen. Menurutnya, aktivas penambangan tersebut mencemarkan air sungai.
"Kami berharap, ada langkah serius sistemastis pemerintah menyelesaikan masalah ini," katanya, dikutip dari Insidepontianak.com - jaringan Suara.com, Selasa (30/11/2021).
Minsen menilai, persoalan penambangan emas ilegal ini harus menjadi perhatian semua pihak. Jika memang penertibannya harus melibatkan pemerintah pusat, maka dia berharap Gubernur Kalbar Sutarmidji menyampaikan hal itu agar ada regulasi yang mengaturnya.
Menurutnya, aktivitas tambang ini di satu sisi telah memberikan dampak ekonomi kepada masyarakat. Namun, juga tak memberi dampak pemasukan bagi daerah. Bahkan, berdampak pada kerusakan sungai.
“Untuk itulah, solusi sistematis kami harapkan. Bagaimana ada regulasi yang dikeluarkan. Agar aktivitas tambang dilakukan dengan cara yang ramah, dan tidak membuat sungai tercemar,” katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Sadis! Pria di Bantul Tewas Ditebas Parang di Depan Anak Istri Saat Tertidur
-
Minta Restu Jokowi, Mantan Bupati Indramayu Nina Agustina Bachtiar Gabung PSI
-
Sumsel Berduka, Mantan Gubernur Alex Noerdin Meninggal Dunia
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
Terkini
-
Operasi Pasar Murah di Melawi Kalbar: Paket Sembako Rp50 Ribu
-
Lonjakan Penumpang Bandara Singkawang Jelang Cap Go Meh 2026 Tembus Dua Kali Lipat
-
Polisi Tertibkan 33 Pengendara Knalpot Brong di Singkawang
-
528 Hunian Sementara di Aceh Utara Ditargetkan Rampung Sebelum Lebaran 2026
-
2 Tersangka Korupsi Proyek Pabrik Es di Aceh Barat Daya Ditahan