SuaraKalbar.id - Anggota DPRD Kalimantan Barat (Kalbar) mendesak agar pemerintah provinsi (Pemprov) setempat untuk menyelesaikan aktivitas tambang emas ilegal yang marak terjadi di daerah tersebut.
Hal itu disampaikan Ketua Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), DPRD Kalbar, Minsen. Menurutnya, aktivas penambangan tersebut mencemarkan air sungai.
"Kami berharap, ada langkah serius sistemastis pemerintah menyelesaikan masalah ini," katanya, dikutip dari Insidepontianak.com - jaringan Suara.com, Selasa (30/11/2021).
Minsen menilai, persoalan penambangan emas ilegal ini harus menjadi perhatian semua pihak. Jika memang penertibannya harus melibatkan pemerintah pusat, maka dia berharap Gubernur Kalbar Sutarmidji menyampaikan hal itu agar ada regulasi yang mengaturnya.
Menurutnya, aktivitas tambang ini di satu sisi telah memberikan dampak ekonomi kepada masyarakat. Namun, juga tak memberi dampak pemasukan bagi daerah. Bahkan, berdampak pada kerusakan sungai.
“Untuk itulah, solusi sistematis kami harapkan. Bagaimana ada regulasi yang dikeluarkan. Agar aktivitas tambang dilakukan dengan cara yang ramah, dan tidak membuat sungai tercemar,” katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Makna Sakral Tato Dayak: Mengapa Setiap Guratan di Tubuh Punya Cerita Hidup?
-
Viral 'Cium Lutut' ke Dedi Mulyadi, 5 Fakta Krisantus Kurniawan, Politisi PDIP dan Harta Kekayaannya
-
Bukan Sekadar Rumah Adat Dayak, Radakng Samilik Dibangun Rp1,5 Miliar, Ini Keunikannya
-
Dari Polemik 'Cium Lutut', Kekayaan Krisantus vs Dedi Mulyadi Jadi Sorotan, Terpaut Rp9 Miliar
-
Bibir Pecah-Pecah karena Panas Pontianak? Cara Ini Diam-Diam Jadi Andalan Banyak Orang