SuaraKalbar.id - Seorang pria nekat melakukan aksi percobaan pencurian kabel grounding yang tersambung ke travo tiang Perusahaan Listrik Negara (PLN) di Desa Kalimas, Parit Banjar, Kabupaten Mempawah, Kalimnatan Barat (Kalbar).
Fasilitator Kejari Mempawah, Jaksa Ning Rendati membenarkan kejadian yang terjadi pada November 2021 itu.
"Berdasarkan Surat Perintah Kepala Kejaksaan Negeri Mempawah tanggal 12 Januari 2022 telah melaksanakan Proses Perdamaian dalam Perkara tindak pidana percobaan pencurian dengan identitas Tersangka Yazid," ungkap Ning dalam keterang tertulisnya yang dirilis, Rabu (26/1/2022).
Menurut penuturannya, saat itu tersangka hendak pulang ke rumah, namun saat melihat sebuah Gardu Listrik milik PLN terbersit niat jahat untuk melakukan aksi pencurian itu.
"Melihat suasana yang sedang sepi, tersangka mengeluarkan helm warna kuning yang disimpan didalam tas dan memakainya dengan tujuan agar warga tidak curiga dan menganggap tersangka adalah karyawan PLN," kata Ning.
Ning menuturkan, tersangka kemudian memanjat tiang listrik yang terdapat di gardu tersebut. Setelah berada diatas gardu, tersangka memotong kabel grounding yang tersambung ke travo dengan menggunakan tang kemudian tersangka turun.
"Setelah berada di bawah, tersangka hendak melepaskan baut penahan kabel grounding yang menuju ke arah tanah," paparnya.
Saat itulah aksinya kemudian dipergoki oleh warga yang segera mengamankannya.
"Tersangka terlihat oleh warga sekitar dan ditangkap sehingga perbuatan tersangka tersebut diancam dengan pasal 362 KUHP Jo pasal 53 ayat (1) KUHP," terangnya.
Baca Juga: Warga Keluhkan CCTV usai Maling Motor Beraksi di Pos RW 02 Kebon Baru, Camat Tebet Bilang Begini
Atas perkara tersebut akhirnya dilakukan mediasi antara tersangia dengan pihak PLN untuk dilakukan perdamaian.
"Tersangka minta maaf kepada pihak korban PLN Mempawah, kemudian Pihak Korban (PLN Mempawah) sudah memaafkan dan tidak keberatan dilakakuan perdamaian," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Warga Keluhkan CCTV usai Maling Motor Beraksi di Pos RW 02 Kebon Baru, Camat Tebet Bilang Begini
-
Viral Video Santri Gagalkan Curanmor di Pasuruan, Polisi Sebut Pelaku Dua Orang Kabur
-
Video Santri Gagalkan Curanmor, Warganet Puji Setinggi Langit: Mantap, Yang Loncat John Cena!
-
Status Perkara Naik ke Tahap Penyidikan, Edy Mulyadi Dipanggil ke Bareskrim Hari Jumat
-
Dua Kelompok Curanmor Diringkus Polsek Sukarame, Ada Pemain Subuh dan Siang
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Niat Kurban untuk Diri Sendiri dan Keluarga, Bacaan Lengkap Arab, Latin dan Artinya
-
Lafadz Takbiran Idul Adha 2026 Lengkap Arab, Latin, dan Artinya, Bisa Dibaca Mulai Malam Ini
-
Saat Keluarga Pasien di Pontianak Panik Cari Darah, Modus Penipuan Mulai Bermunculan
-
Daerah Makin Cari Cara Tak Bergantung Dana Pusat, Fiskal Jadi Fokus APEKSI Kalimantan
-
5 Sepatu Lari Terbaik untuk Lari Santai di Waterfront Kapuas Pontianak saat Sore Hari