SuaraKalbar.id - Tongkang hanyut dan mencemari wilayah laut di Kepulauan Karimata, Kabupaten Kayong Utara, Kalimantan Barat (Kalbar), pemilik tongkan mengaku akan bertanggung jawab.
Hal itu disampaikan oleh Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup (LH) KKU, Tommy Djunaidi.
“Mereka siap tanggung jawab,” katanya, melansir insidepontianak.com, jaringan suara.com, Jumat (11/2/2022).
Tak hanya bertanggung jawab, pemilik tongkang juga akan berupaya dini mencegah pencemaran semakin meluas.
“Mereka akan bergerak ke pulau penebang untuk melakukan upaya awal pencegahan pencemaran dan melihat kondisi lapangan,” tuturnya.
Adapun saat ini, menurut Tommy pihaknya sudah melakukan pengecekan ke lokasi tongkang, dan mengambil sampel cairan yang keluar dari tongkang tersebut. Namun dirinya belum dapat memastikan jenis cairan tersebut, karena masih menunggu hasil Lab yang di kirim ke Pontianak beberapa waktu lalu.
“Sampel air laut untuk selanjutnya akan dibawa ke pengujian laboratorium di Pontianak untuk parameter kualitas air laut mengacu pada Baku Mutu Air Laut berdasarkan regulasi yang berlaku, yaitu PP No 22 Tahun 2021,” paparnya.
Tercatat sebelumnya, tongkang membawa kernel Sawit. Akibat dari tenggelamnya tongkang tersebut, tumpahan Sawit menyebabkan air di perairan Karimata tercemar. Bahkan, tongkang itu membuat kerusakan batu karang akibat tongkang yang dihempas ombak menghantam permukaan karang.
Baca Juga: 3 Film Indonesia yang Ditunda Penayangannya Karena Kasus Covid-19
Berita Terkait
-
3 Film Indonesia yang Ditunda Penayangannya Karena Kasus Covid-19
-
Apa Saja Gejala Omicron pada Remaja? Jangan Dianggap Flu Biasa, Segera Periksa Jika Mengalami Hal Berikut
-
Jangan Terjebak dalam Media Sosial, Begini Cara Menikmati Hidup
-
Heboh Pria Temukan Bibit-bibit Diduga Emas di Sungai Perbatasan Karo, Sumatra Utara
-
Demi Nikahi Pria Seumuran Anaknya, Wanita Lansia Ini Nekat Bayar 1 Miliar untuk Dapat Restu Camer
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
Pilihan
-
Tak Mau Ceplas-ceplos Lagi! Menkeu Purbaya: Nanti Saya Dimarahin!
-
H-6 Kick Off: Ini Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17 2025
-
Harga Emas Hari Ini Turun: Antam Belum Tersedia, Galeri 24 dan UBS Anjlok!
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
Terkini
-
KUR BRI: Bukan Sekadar Pinjaman, Tapi Katalis Ekonomi Rakyat
-
5 Link ShopeePay Gratis Paling Dicari, Langsung Klaim Saldo Hingga Rp2,5 Juta!
-
ShopeePay Bagi-Bagi Rejeki Akhir Bulan, Pas Buat Kamu yang Dompetnya Lagi Tipis!
-
ShopeePay Bagi-Bagi Saldo Gratis, Nomor Kamu Termasuk yang Beruntung Hari Ini!
-
Buruan! 5 Link ShopeePay Bagi-Bagi Saldo Gratis, Klaim Sebelum Kehabisan