SuaraKalbar.id - Pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, tentu diharapkan dapat menguntungkan bagi semua kalangan, termasuk kalangan masyarakat lokal di wilayah Kalimantan Timur (Kaltim).
Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko mengatakan pemindahan ibu kota negara (IKN) ke Kalimantan Timur tidak akan mengabaikan sumber daya manusia (SDM) setempat, baik mulai dari awal pembangunan hingga sistem IKN berjalan.
"Salah satu aspirasi masyarakat Kalimantan Timur adalah terkait dengan kebijakan afirmatif untuk masyarakat, yaitu pembangunan IKN dan modernisasi yang dilakukan agar tidak meminggirkan masyarakat setempat," jelasnya, melansir Antara, Rabu (23/2/2022).
Menurut Moeldoko, masyarakat setempat juga mengharapkan Pemerintah benar-benar menerapkan konsep menjaga lingkungan dalam pembangunan IKN.
Adapun konsep yang baik itu seperti lingkungan yang terjaga, sebagaimana disampaikan oleh Presiden Joko Widodo dan Menteri PUPR (Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat) Basuki Hadimuljono, bahwa 20 sampai 30 persen adalah yang akan dibangun; sedangkan sisanya, 70 persen, adalah sesuatu yang harus dipertahankan.
"Ini semua konsep yang sangat bagus. Mereka menginginkan itu jangan hanya konsep, tetapi betul-betul secara konsisten dijalankan," jelasnya.
Masyarakat juga berharap kearifan lokal dan budaya Kalimantan Timur tetap terjaga dengan baik, sehingga mereka dapat berperan secara aktif dalam pembangunan IKN.
"Ini hal-hal penting yang perlu diserap agar kebijakan itu (terkait dengan pemindahan IKN) betul-betul bisa menyesuaikan dengan kebutuhan masyarakat di lingkungan setempat ataupun kebutuhan di lapangan," ujarnya.
Menurut beliau, pembangunan IKN Nusantara juga sudah sepatutnya mampu memunculkan keunggulan SDM, kata Moeldoko dalam diskusi publik Beranda Nusantara.
"Mulai dari awal pembangunan sampai IKN berjalan, SDM di sana tidak boleh diabaikan. Kehadiran IKN harus betul-betul menjadi faktor pengungkit yang memunculkan keunggulan SDM serta menyerap tenaga kerja yang ada sehingga mereka tidak hanya menjadi penonton, tetapi juga berperan aktif di dalamnya, bahkan berkontribusi besar dalam proyek yang juga besar ini," kata Moeldoko.
Berita Terkait
-
Tak Cuma Pindahkan Kantor Pemerintahan, Jokowi: IKN Nusantara Kota Bagi Semua Masyarakat untuk Hidup Rukun
-
Bicara soal Pemindahan Ibu Kota ke Nusantara, Presiden Jokowi: Menunjukkan Kebesaran Bangsa Indonesia
-
Ruhut Sitompul Yakin Jokowi Bakal Tunjuk Ahok Jadi Kepala Otorita IKN, Ini Alasannya
-
Sosok Calon Kepala IKN Bukan Orang Partai, Jokowi Jelaskan Alasannya
-
Soal Sosok Calon Kepala Otorita IKN, Ruhut: Feelingku Jokowi Bakal Tunjuk Ahok
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
BRI Pertimbangkan Buyback untuk Perkuat Nilai dan Kinerja Berkelanjutan
-
BRI Dorong Ekonomi Hijau Lewat Pameran Tanaman Hias Internasional FLOII Expo 2025
-
BRI Hadirkan Semangat Baru di USS 2025: The Name Got Shorter, The Vision Got Bigger
-
BRImo Makin Gacor, Transaksi Tembus Rp.5000 Triliun
-
KUR BRI: Bukan Sekadar Pinjaman, Tapi Katalis Ekonomi Rakyat