SuaraKalbar.id - Forum Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) se-Kalimantan Barat (FKBK) menggelar aksi damai yang dinamai Kirab Kebangsaan dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila, Rabu (1/6).
Kirab Kebangsaan tersebut diikuti BEM dari 11 perguruan tinggi se-Kalimantan Barat dan berlangsung di di Bundaran Tugu Digulis Pontianak.
Dalam aksinya, para peserta membentangkan bendera sepanjang 200 meter yang dibagi dalam empat sisi.
Tidak hanya itu, para mahasiswa dan mahasiswi yang ikut dalam kegiatan tersebut juga membagikan masker dan hand sanitizer kepada para pengendara yang melewati Jalan Ahmad Yani Pontianak.
Koordinator FKBK Abdurrahman mengungkapkan bahwa aksi ini merupakan bagian dari upaya mahasiswa dalam menyuarakan pentingnya implementasi butir yang terkandung di dalam Pancasila.
Dirinya berharap, aksi yang digelar ini dapat menyadarkan masyarakat akan pentingnya penerapan Pancasila dalam kehidupan berbangsa, bernegara, dan bermasyarakat.
“Kita sangat mendukung penerapan butir Pancasila terutama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Pancasila sebagai falsafah hidup bangsa harus bisa diterapkan terutama dalam menjalankan pemerintahan dan kehidupan sehari-hari,” katanya saat ditemui seusai aksi di Bundaran Digulis Pontianak, Rabu (1/6/2022).
Abdurrahman mengungkapkan, kirab kebangsaan ini diikuti tak kurang dari 400 peserta. Aksi yang dimulai sekitar pukul 09.00 ini pun diakhiri dengan pembacaan lima komitmen bersama. Adapun kelima komitmen tersebut sebagai berikut.
1. Menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
Baca Juga: Hari Lahir Pancasila dalam Semangat Membumikan Pancasila
2. Menolak paham radikalisme, sikap intoleransi, serta kelompok anti Pancasila di Kalimantan Barat.
3. Mendukung terciptanya lingkungan sosial yang aman, tertib, serta menjunjung tinggi perdamaian di Kalimantan Barat.
4. Bertoleransi terhadap segala bentuk perbedaan golongan, ras, etnis, dan agama sebagai kultur bangsa Indonesia.
5. Mengakui dan menerima bahwa ideologi Pancasila dan keutuhan NKRI adalah kepribadian bangsa Indonesia yang harus dijunjung tinggi.
Tag
Berita Terkait
-
Hari Lahir Pancasila dalam Semangat Membumikan Pancasila
-
Gubernur Sumut Edy Rahmayadi Minta Pejabat Contoh Bagong Margono
-
Rayakan Hari Pancasila, Snapchat Rilis Lensa Spesial ke Pengguna Indonesia
-
Pengamat Tanya Jokowi: Kenapa Hari Lahir Pancasila Harus Libur?
-
Mengenal Ritual Narokng, Upacara Tutup Tahun Dayak Salako yang Disebut Sutarmidji Sebagai Wisata Budaya Kalbar
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Surabaya Heboh! Consumer BRI Expo Tawarkan KPR Super Ringan
-
Dukung Akses Keuangan Merata, BRI Andalkan 1 Juta AgenBRILink dengan Transaksi Rp1.145 Triliun
-
Hadir di Medan, Regional Treasury Team BRI Tawarkan Solusi Keuangan Lengkap bagi Dunia Usaha
-
Hari Sungai Sedunia, BRI Satukan Generasi Muda Jaga Sungai Jaga Kehidupan
-
BRImo Naik Daun! 43,9 Juta Pengguna Nikmati Layanan Digital BRI