SuaraKalbar.id - Salah satu dusun di Desa Mulyorejo, Kabupaten Jember, Jawa Timur berubah mencekam setelah sekelompok orang tidak dikenal melakukan perusakan sejumlah rumah dan membakar puluhan kendaraan warga.
Aparat Kepolisian Resor Jember saat ini tengah menyelidiki kasus tersebut.
"Sudah dilakukan olah tempat kejadian perkara (TKP), sehingga kami akan tuntaskan penyelidikan itu," ujar Kapolres Jember AKBP Hery Purnomo saat dikonfirmasi per telepon di Jember, Kamis.
Beberapa rumah dan kendaraan warga di Dusun Baban Timur, Desa Mulyorejo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember dirusak dengan cara dibakar oleh sekelompok orang tidak dikenal sebanyak tiga kali berurut-turut yakni pada 3 Juli 2022, 30 Juli 2022, dan terakhir pada 3 Agustus 2022.
Tidak hanya rumah dan kendaraan yang rusak, satu unit gedung sekolah mengalami rusak ringan, dua unit poskamling rusak ringan, satu genset rusak berat, bahkan harta warga setempat sebesar Rp100 juta juga dijarah sekelompok orang tidak dikenal tersebut.
"Kami sebenarnya sudah menurunkan satu pleton aparat kepolisian untuk berjaga di sana, namun sekelompok orang yang tidak dikenal itu menyerang kembali di lokasi lain yang tidak dijaga," katanya.
Aparat kepolisian dikabarkan melakukan penjagaan di Dusun Baban Timur, namun sekelompok orang tidak dikenal menyerang salah satu rumah warga dan membakar kendaraan warga setempat di Dusun Dampikrejo, Desa Mulyorejo, Kecamatan Silo pada Rabu (3/8) malam.
"Hari ini, saya bersama Dandim 0824 akan ke lokasi untuk meredam situasi agar suasana tetap kondusif," katanya.
Sementara itu, Kapolsek Sempolan AKP Suhartanto mengungkapkan insiden tersebut berawal dari kasus penganiayaan yang dilakukan oleh warga Desa Mulyorejo kepada korban yang merupakan warga Kalibaru, Banyuwangi.
"Aparat kepolisian sudah menahan pelaku penganiayaan, namun korban bersama rekan-rekannya tidak terima, sehingga melakukan penyerangan ke Dusun Baban Timur hingga menyebabkan kerusakan rumah dan kendaraan," ujarnya.
Menurutnya perusakan rumah dan pembakaran kendaraan di wilayah perbatasan Kabupaten Jember-Kabupaten Banyuwangi itu terjadi di dua dusun yakni Dusun Baban Timur dan Dusun Dampikrejo.
Hasil pendataan sementara yakni tujuh rumah warga rusak, tiga mobil dan 25 unit sepeda motor dibakar, satu mobil dan satu truk dirusak, satu genset rusak berat, dua poskamling rusak ringan, dan satu gedung sekolah juga rusak ringan.
Tidak hanya itu, hasil pendataan yang dilakukan aparat kepolisian berdasarkan pengakuan sejumlah korban yang rumahnya rusak yakni total harta mereka sebanyak Rp265 juta hilang. (Antara)
Berita Terkait
-
Tunjangan Rumah Rp 3 Miliar per Anggota DPR Bisa Gaji Ribuan Guru yang Mayoritas Masih Susah
-
DPR Kena Skakmat! Viral Logika Pria Ini Pertanyakan Tunjangan Rp 50 Juta: Kenapa Dikali 26?
-
Punya Budget Seharga Ninja? Ini 6 Mobil Bekas Murah & Keren untuk Anak Muda
-
Berapa Harga Scoopy Second Sekarang? Dari yang Termurah Sampai Paling Mulus
-
Survei ISS: Ekonomi Rumah Tangga Rapuh, Tapi Kenapa Kepuasan pada Pemerintah Tetap Tinggi?
Terpopuler
- Pendidikan Gustika Hatta, Pantas Berani Sebut Indonesia Dipimpin Penculik dan Anak Haram Konstitusi
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Putrinya Bukan Darah Daging Ridwan Kamil, Lisa Mariana: Berarti Anak Tuyul
Pilihan
-
Heboh Warga Solo Dituduh Buron 14 Tahun, Kuasa Hukum Tak Habis Pikir: Padahal di Penjara
-
7 Rekomendasi HP Gaming Rp 2 Jutaan RAM 8 GB Terbaru Agustus 2025, Murah Performa Lancar
-
Neraca Pembayaran RI Minus Rp109 Triliun, Biang Keroknya Defisit Transaksi Berjalan
-
Kak Ros dan Realita Pahit Generasi Sandwich
-
Immanuel Ebenezer: Saya Lebih Baik Kehilangan Jabatan
Terkini
-
Euromoney Awards for Excellence 2025 Apresiasi BRI dengan 3 Penghargaan Prestisius
-
BRI Taipei Branch Diresmikan: Layanan Perbankan Praktis untuk PMI di Taiwan
-
BRI Permudah Akses Hunian, Tawarkan Suku Bunga KPR 2,40% di Expo Bandung 2025
-
Peringati Kemerdekaan, BRI Tunjukkan 8 Langkah Nyata Perkuat Kesejahteraan dan Kemandirian Bangsa
-
BRI Bina Pengusaha Muda, Gulalibooks Menembus Pasar Literasi Anak Asia Tenggara