SuaraKalbar.id - Ketua Satgas Informasi Bencana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalimantan Barat (Kalbar), Daniel meminta BPBD di Kabupaten/Kota siaga atas kejadian gempa magnitudo 4,0 yang dirasakan di Bengkayang dan Landak.
Dirinya juga meminta agar BPBD di Kabupaten/Kota memberikan peringatan dini kepada masyarakat agar waspada namun tidak panik atas gempa yang terjadi.
"BPBD Kalbar sudah melakukan koordinasi dan kita minta BPBD Kabupaten Bengkayang dan Landak melakukan siaga. Koordinasi juga dilakukan secara intens ke pimpinan wilayah dan di daerah terdampak getaran gempa terjadi," kata Daniel di Pontianak, mengutip Antara, Kamis (15/6/2023).
Daniel menjelaskan, gempa tektonik terjadi pada Kamis, 15 Juni 2023 pukul 17:24:25 WIB dengan daerah terdampak yakni Kabupaten Landak dan Bengkayang.
Dari hasil analisis BMKG, kata Daniel, menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki parameter magnitudo 4.0. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 0.89 LU dan 108.94 BT, atau tepatnya berlokasi 5 KM barat daya Singkawang pada kedalaman 32 KM.
Menurut dia, untuk jenis dan mekanisme gempa bumi dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi kedalaman dangkal akibat aktivitas sesar lokal.
"Dari laporan masyarakat, gempa bumi ini dirasakan di Landak dan Bengkayang dengan intensitas II-III MMI. Getaran dirasakan nyata dalam rumah," kata Daniel.
"Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu. Hingga saat ini tidak terdapat laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan gempa bumi tersebut," lanjutnya.
Baca Juga: Tagar Cianjur Ramai di Twitter, Ternyata Terjadi Gempa Bumi dengan Kekuatan 3,5 SR
Berita Terkait
-
Bengkayang Dilanda Gempa, Warga Diminta Waspada
-
447 Warga Terkena Gigitan Hewan dan 3 Orang Meninggal Dunia Akibat Rabies di Landak
-
Kasus Gigitan Anjing Rabies Meningkat di Kalbar, Ini Langkah Pertama untuk Cegah Penularan
-
Senin Pagi, Gempa M 4,0 Guncang Bojonegoro Jawa Timur Terasa Hingga Tuban
-
Minggu Siang, Gempa Magnitudo 5,2 Guncang Waropen Papua
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
BRI Perkuat Sektor Produktif UMKM dengan Penyaluran KUR
-
4 Pejabat KPU Karimun Ditetapkan Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah
-
Kepala Patung Soekarno di Indramayu Miring gegara Tertimpa Tenda
-
Pawai Cap Go Meh 2026 di Pontianak Digelar Setelah Salat Tarawih
-
BRI Perkokoh Kemitraan Strategis dengan SSMS untuk Tingkatkan Skala dan Keberlanjutan Industri Sawit