SuaraKalbar.id - Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalimantan Tengah (Kalteng) menaikkan upah harian petugas kebersihan usai pemerintah setempat meraih Piala Adipura untuk yang ke-13 kalinya.
Penjabat (Pj) Bupati Kobar Budi Santosa di Pangkalan Bun, menilai upah harian yang diterima petugas kebersihan setempat masih tergolong rendah.
"Petugas kebersihan kita honor hariannya hanya Rp65 ribu per hari. Harus kita tingkatkan nilainya. Setelah kita hitung insya Allah akan ada kenaikan sesuai kemampuan anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD)," kata Budi Santoso, Minggu 10 Maret 2024.
Dia menyampaikan pihaknya belum merinci berapa kenaikan upah untuk petugas kebersihan tersebut. Budi mengatakan bakal memberikan kenaikan upah yang layak guna membantu perekonomian mereka. “Untuk nilainya masih kita bahas, intinya pasti kita naikkan,” katanya.
Kenaikan tersebut sebagai salah satu penghargaan atas kerja keras para petugas kebersihan yang menjaga wilayah Kota Pangkalan Bun, bersih, rapi dan nyaman, dan Piala Adipura menjadi salah satu indikatornya.
"Hal itu juga sebagai apresiasi dari pemerintah daerah atas kinerja dan dedikasi mereka selama ini," kata Budi.
Menurut dia, jasa petugas kebersihan dalam menjaga kebersihan dan keasrian lingkungan kota patut diapresiasi. "Kami juga bersyukur upaya mereka dan seluruh elemen masyarakat, kita kembali mendapatkan penghargaan Anugerah Piala Adipura ke-13," katanya.
Budi mengimbau serta mengajak kepada masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam menjaga kebersihan di wilayah Kabupaten Kobar, di antaranya dengan membiasakan diri membuang sampah pada tempatnya dan tidak membuang sampah di selokan atau di tempat lain yang bukan peruntukannya.
"Kebiasaan seperti itu tumbuh dan atas kemauan dari diri sendiri, karena lingkungan yang bersih menumbuhkan kehidupan yang sehat, mohon dukungan semuanya untuk jaga kebersihan lingkungan masing-masing" kata Budi Santosa.
Baca Juga: Mabuk dan Ngamuk, Ini Kronologi Sekelompok Anak Punk Bunuh Pria di Pangkalan Bun Park!
Dia berharap Piala Adipura ke-13 yang diperoleh Kotawaringin Barat ini bisa menjadi pemicu semangat agar seluruh elemen pemerintah dan masyarakat terus meningkatkan kinerja dan kesadaran dalam menjaga lingkungan hidup tetap bersih dan lestari. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Mabuk dan Ngamuk, Ini Kronologi Sekelompok Anak Punk Bunuh Pria di Pangkalan Bun Park!
-
Viral Video Polisi Minta 2 Galon BBM ke ABK Tugboat di Kotawaringin Barat, Kapolres: Kesalahpahaman Komunikasi
-
Viral Petugas Kebersihan Mall Bersihkan Sepatu Pengunjung Sambil Jongkok, Wanda Ponika Beri Klarifikasi
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
Menu Sahur 30 Hari yang Wajib Dicoba agar Puasa Lebih Kuat
-
6 Ide Menu Sahur yang Praktis untuk Para Jomblo, Setidaknya Bisa Dicoba Ramadan Tahun Ini
-
Imbauan BMKG Kalbar! Waspada Hujan Lebat dan Karhutla 15-21 Februari 2026
-
Peringatan BMKG 16 hingga 24 Februari 2026: Waspada Potensi Banjir Rob di Perairan Kalsel
-
Pontianak Canangkan Zero Knalpot Brong