SuaraKalbar.id - Cuaca ekstrem yang melanda Pantai Jambat Kendawangan, Kabupaten Ketapang pada Selasa (3/12/2024) mengakibatkan kerusakan parah di wilayah pesisir.
Gelombang pasang tinggi disertai angin kencang dan hujan deras menerjang kawasan tersebut, menimbulkan kerusakan rumah dan ancaman terhadap infrastruktur.
Di Desa Mekar Utama, banyak rumah warga terdampak, terhantam ombak besar yang datang sejak pukul 4 subuh.
"Gelombang semakin tinggi, cuaca buruk sejak subuh tadi, rumah warga terancam sapuan ombak, sebagai warga mengungsi, membawa barang berharga mereka," kata Markowansyah, warga setempat, seperti dikutip dari Suaraketapang, Kamis (5/12/2024).
Bencana alam ini menyebabkan banyak keluarga mengungsi untuk menyelamatkan diri. Sebagian besar memilih pergi ke tempat yang lebih aman.
Menurut laporan warga, lima unit rumah di sepanjang pantai terancam terendam air laut. Sementara badai yang terus berlanjut memperburuk situasi, dengan meningkatkan risiko erosi yang dapat merusak lebih banyak area dan infrastruktur di sekitar desa.
"Ada lima unit rumah yang terdampak langsung. Empat kepala keluarga (KK) sudah mengungsi, satu KK masih mencoba bertahan," ujar Markowansyah.
Pihak berwenang setempat belum memberikan keterangan resmi mengenai jumlah kerugian dan langkah-langkah selanjutnya. Namun, warga berharap adanya bantuan segera untuk meringankan beban dan mengatasi dampak bencana yang sedang berlangsung.
Kondisi darurat ini mengharuskan adanya perhatian dan upaya dari pemerintah dan pihak terkait untuk membantu warga yang terdampak dan mengurangi potensi kerusakan lebih lanjut.
Baca Juga: Warga Tewas Diserang Buaya di Perkebunan Sawit Ketapang
Berita Terkait
-
Warga Tewas Diserang Buaya di Perkebunan Sawit Ketapang
-
Remaja 16 Tahun Tewas Tenggelam di Air Terjun Siling Beroban Ketapang
-
Kecelakaan Tragis di Jalan Trans Kalimantan: Seorang Pengendara Motor Tewas di Tempat
-
Kecelakaan Parah di Jalan Raya Pawan V, Satu Orang Terluka Serius
-
Gempa Magnitudo 2,5 Guncang Kendawangan, Kabupaten Ketapang
Terpopuler
- OJK Respon Isu Dirut MNC Dicekal Usai Keterangan Kontroversial Jusuf Hamka
- 2 Sabun Cuci Muka Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
- Sepasang Sepatu Nike dari Manhattan dan Cerita di Balik Sosok Jenderal Maruli Simanjuntak
- Ini 3 Pilihan Terbaik HP Snapdragon Termurah dengan Layar AMOLED
- Lagu Runaway Menggema di SUGBK, Jadi Penutup Konser Kanye West di Jakarta
Pilihan
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
-
Kebakaran Hutan di Toraja Utara Hanguskan Kuburan Leluhur
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
Terkini
-
BRI Buka Peluang Karier Bagi Talenta Muda Lewat Program Magang Nasional
-
BRI Rayakan Perjalanan 131 Tahun dengan Semangat Kolaborasi dan Kepedulian
-
Dari Investor Global hingga UMKM, BRI Bangun Koneksi Bisnis Lintas Negara
-
Dukung Pembangunan Nasional, BRI Salurkan KUR Rp167,01 Triliun hingga September 2026
-
Karhutla Kian Mengancam, 62.400 Balita Terserang ISPA: Pemerintah Harus Bertindak!