- Vihara Tri Dharma Hian Tian Siang Tie di Kubu Raya sedang sibuk mempersiapkan perayaan Tahun Baru Imlek 2026.
- Pak Udin, seorang Muslim penyandang tuli, aktif membantu berbagai pekerjaan di vihara tersebut sehari-hari.
- Pengurus vihara menekankan toleransi, menyatakan siapa pun boleh bekerja atau datang tanpa memandang latar belakang agama.
SuaraKalbar.id - Suasana Vihara Tri Dharma Hian Tian Siang Tie yang terletak di Desa Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, tampak semakin hidup menjelang perayaan Tahun Baru Imlek 2026.
Para pekerja sibuk mempersiapkan berbagai kebutuhan ibadah dan dekorasi Imlek. Mulai dari membersihkan area vihara, membuat lampion raksasa, hingga menyiapkan hio untuk umat yang akan bersembahyang.
Di tengah kesibukan tersebut, sosok Pak Udin menjadi perhatian tersendiri. Ia adalah seorang penyandang tuli yang setiap hari membantu berbagai pekerjaan di vihara.
Menariknya, Pak Udin diketahui merupakan seorang muslim, namun hal tersebut sama sekali tidak menjadi penghalang baginya untuk bekerja.
Wakil Ketua Vihara Tri Dharma Hian Tian Siang Tie, Agusvedi menyampaikan bahwa Udin merupakan seorang tuli yang awalnya berkerja di pasar.
Dari Pasar hingga Menjadi Bagian Vihara
Wakil Ketua Vihara Tri Dharma Hian Tian Siang Tie, Agusvedi, menjelaskan bahwa Pak Udin awalnya bekerja di pasar. Seiring waktu, ia kerap datang ke vihara untuk membantu pekerjaan di vihara tersebut.
“Dia itu dulu awalnya berkerja di pasar, lalu entah mungkin karena faktor usia atau apa dia sering datang kesini bantu-bantu, lama-lama ya jadi kerja disini, dan kita gaji juga,” katanya, melansir suarakalbar, Senin, 9 Februari 2026.
Ia juga menyampaikan bahwa perkerja atau pengurus di vihara ini kerapkali mendapatkan bantuan dari umat yang datang.
“Umat yang datang sembayang biasanya selalu ada yang kasi mereka bantuan berupa uang, mungkin untuk jajan atau apa gitukan,” tambahnya.
Sebelumnya juga pernah ada seorang penyandang tuli yang bekerja di vihara tersebut, namun yang bersangkutan telah meninggal dunia.
Meskipun Udin seorang muslim Vihara Tri Dharma Hian Tian Siang Tie tidak menganggap hal itu sebagai permasalahan, menurutnya siapa saja bisa datang dan berkerja disini selama ia mau.
“Kami semuanya sama saja sih mau agama apaun, biasanya kalau pas event Imlek kan, kalau dekorasi kita bagus, silahkan saja orang apa saja kalau mau datang foto-foto kita tidak masalah,” jelasnya.
Ia menuturkan bahwa semua masyarakat di daerah Vihara saling mendukung dan saling menjaga toleransi satu sama lain, tanpa mempermasalahkan perbedaan agama ataupun ras.
Disini masyarakatnya saling medukung, jadi nanti kalau Imlek mau siapapun yang datang tidak ada larangan, siapapun boleh datang,” katanya.
Berita Terkait
-
Kumpulan Promo Imlek 2026 dari Makanan, Hotel hingga Tempat Hiburan
-
Imlek 2026 Berapa Hari Lagi? Ini Tema, Link Download Logo, Makna dan Shio
-
Link Download Logo Imlek Nasional 2026 Lengkap dengan Maskotnya
-
15 Ucapan Imlek 2026 Lengkap dengan Tradisi yang Biasa Dilakukan
-
Fakta Baru! Siswa SMP Pelaku Molotov di Kalbar Satu Komunitas dengan Pelaku Ledakan SMAN 72 Jakarta
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Pilihan
-
Viral Oknum Paspampres Diduga Aniaya Driver Ojol di Jakbar, Dipicu Salah Titik dan Kata 'Monyet'
-
Hasil Rapat DPR: Pasien PBI BPJS Tetap Dilayani, Pemerintah Tanggung Biaya Selama 3 Bulan
-
OJK Bongkar Skandal Manipulasi Saham, PIPA dan REAL Dijatuhi Sanksi Berat
-
Hasil Uji Coba: Tanpa Ampun, Timnas Indonesia U-17 Dihajar China Tujuh Gol
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
Terkini
-
Lebih dari 54 Juta Warga Miskin Belum Terlindungi PBI JK
-
Ini yang Dilakukan Pemprov Kalbar untuk Kendalikan Laju Inflasi
-
KPR Subsidi BRI Melesat, Kontribusi Rumah Subsidi Naik Dua Kali Lipat
-
UMKM Ramadan Fest 2026 Dipusatkan di Taman Siring Laut
-
Kisah Inspiratif Perajin Sepatu Pontianak hingga Tembus Mancanegara