Tasmalinda
Rabu, 13 Mei 2026 | 17:56 WIB
Dari siswi biasa hingga jadi sorotan nasional, begini pengakuan Josepha Alexandra
Baca 10 detik
  • Josepha Alexandra, siswi SMA Negeri 1 Pontianak, memprotes keputusan dewan juri terkait penilaian lomba cerdas cermat tingkat Kalimantan Barat.
  • Video keberatan tersebut viral di media sosial dan memicu diskusi publik mengenai objektivitas penilaian dalam kompetisi pendidikan nasional.
  • Anggota MPR RI memberikan apresiasi berupa beasiswa S1 ke Tiongkok kepada Josepha karena keberaniannya dalam menyuarakan kebenaran secara kritis.

SuaraKalbar.id - Nama Josepha Alexandra, siswi SMA Negeri 1 Pontianak yang viral usai memprotes keputusan juri dalam Final Lomba Cerdas Cermat (LCC) 4 Pilar MPR RI tingkat Kalimantan Barat, masih terus menjadi perhatian publik.

Setelah beberapa hari ramai diperbincangkan di media sosial, Josepha akhirnya angkat bicara mengenai video perdebatan yang membuat namanya mendadak dikenal luas oleh masyarakat.

Josepha mengaku tidak pernah menyangka momen dalam final LCC 4 Pilar tersebut akan viral hingga menjadi pembahasan nasional.

“Saya benar-benar tidak menyangka videonya bisa viral seperti sekarang,” ungkap Josepha.

Video yang memperlihatkan Josepha menyampaikan keberatan kepada dewan juri sebelumnya ramai beredar di TikTok, Instagram hingga X. Dalam video tersebut, Josepha mempertanyakan penilaian jawaban terkait mekanisme pemilihan anggota Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).

Polemik bermula ketika jawaban peserta dinilai berbeda oleh dewan juri meski publik menganggap substansi jawaban yang disampaikan memiliki kemiripan.

Momen protes tersebut kemudian memicu perdebatan luas di media sosial. Banyak netizen memberikan dukungan kepada Josepha karena dinilai berani menyampaikan pendapat secara langsung di hadapan dewan juri.

Namun di balik ramainya perhatian publik, Josepha mengaku tetap berusaha menjalani aktivitas seperti biasa sebagai pelajar.

Ia juga mengaku bersyukur mendapat banyak dukungan dari masyarakat setelah video tersebut viral.

Baca Juga: Polemik LCC Kalbar Viral Kini Disorot Dewan Pendidikan, Singgung Marwah dan Keadilan

Nama Josepha sendiri kini tak hanya dikenal sebagai peserta LCC 4 Pilar Kalbar, tetapi juga menjadi simbol keberanian pelajar dalam menyuarakan pendapat.

Kasus yang awalnya hanya terjadi di panggung perlombaan pelajar itu kini berkembang menjadi perhatian banyak pihak, mulai dari DPRD Kalbar, Dewan Pendidikan, hingga anggota MPR RI.

Bahkan, Josepha kini diundang ke Jakarta dan mendapat tawaran beasiswa S1 ke Tiongkok dari anggota MPR RI Dr. H. M. Rifqinizamy Karsayuda sebagai bentuk apresiasi.

“Josepha adalah contoh anak didik kita yang berani menyuarakan dan mempertahankan kebenaran, kita harus mendukungnya,” ujar Rifqinizamy Karsayuda.

Polemik LCC 4 Pilar Kalbar sendiri hingga kini masih menjadi salah satu topik yang ramai diperbincangkan di media sosial, terutama terkait objektivitas penilaian dalam kompetisi pendidikan.

Load More