SuaraKalbar.id - Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Perporapar) Kota Pontianak tengah fokus mengembangkan sektor kuliner.
Bukan tanpa sebab, dengan upaya tersebut diharapkan mampu mengurangi angka pengangguran.
Kepala Bidang Ekonomi Kreatif, Disporapar Kota Pontianak Ronald menilai sektor kuliner dapat membuka lapangan kerja sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan.
"Sebab sektor adalah kuliner kebutuhan pokok dan pasti akan tetap diminati jika dikembangkan melalui kreativitas ekonomi," ujarnya seperti dikutip dari Antara, Selasa (2/3/2021).
Apalagi secara nasional sub sektor kuliner menyumbang sekitar 50 persen dari 17 sub sektor lainnya. Kemudian baru disusul sub sektor fashion 18 persen dan 17 persennya seni kriya. Ketiga sub sektor tersebut tiga besar penyumbang kemajuan ekonomi UMKM dan daerah.
“Kuliner juga merupakan sub sektor yang kurang terdampak tapi masih bisa survei atau bertahan karena kebutuhan pokok," kata Ronald.
“Awalnya ada 16 sub sektor karena ada pengembangan di subsektor aplikasi dan permainan yang terpisah sehingga di tahun 2021 sudah menjadi 17 subsektor di ekonomi kreatif,” sambungnya.
Selain bidang kuliner, Ronald menyebut sub sektor kriya juga menjadi ekonomi kreatif yang sangat dominan dan kurang terdampak di masa pandemi COVID-19 ini.
“Seni kriya menjadi salah satu subsektor yang sedang berkembang selain kuliner, misal kerajinan tangan seperti masker, pakaian dan aksesoris lainnya yang begitu banyak ragam fashion atau model yang unik dan menarik sehingga banyak peminatnya," kata dia.
Baca Juga: Lapangan Pekerjaan Susah, Puluhan Pengangguran Pilih Jualan Narkoba
Ia mengatakan Sumber Daya Manusia (SDM) sangat penting dalam kontribusi pertumbuhan perekonomian dan meningkatkan potensi ekonomi kreatif di kota khususnya di Pontianak.
“Tinggal diarahkan serta dilatih kembali bakat dan minat setiap SDM tersebut. Jika tidak dia bukan menjadi bonus menguntungkan tetapi bencana demografis, karena akan banyak pengangguran dan kejahatan lainnya," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
4 Rekomendasi Tablet RAM 8 GB Paling Murah, Multitasking Lancar Bisa Gantikan Laptop
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
Terkini
-
BRI Pertimbangkan Buyback untuk Perkuat Nilai dan Kinerja Berkelanjutan
-
BRI Dorong Ekonomi Hijau Lewat Pameran Tanaman Hias Internasional FLOII Expo 2025
-
BRI Hadirkan Semangat Baru di USS 2025: The Name Got Shorter, The Vision Got Bigger
-
BRImo Makin Gacor, Transaksi Tembus Rp.5000 Triliun
-
KUR BRI: Bukan Sekadar Pinjaman, Tapi Katalis Ekonomi Rakyat