SuaraKalbar.id - Kasus positif Covid-19 di Kalimantan Barat (Kalbar) meningkat. Salah satunya berasal dari klaster pernikahan di Kabupaten Sekadau.
Setidaknya lebih dari 50 orang terkonfirmasi positif Covid-19 dari klaster pernikahan di Sekadau. Empat di antaranya, meninggal dunia.
Tingginya penyebaran Covid-19 ini disebut muncul setelah menghadiri pesta pernikahan di salah satu basecamp perkebunan sawit.
"Penambahan kasus ini berasal dari klaster baru. Ini klaster pesta pernikahan," ungkap Kepala Dinas Kesehatan Kalimantan Barat, Harisson, Selasa (4/5/2021).
Harisson menjelaskan, pekan lalu ada pesta pernikahan di barak atau basecamp karyawan perkebunan sawit. Masyarakat sekitar diundang untuk menghadiri pesta tersebut.
Sanak keluarga dari berbagai desa turut hadir dalam pesta ini. Termasuk desa yang berbatasan dengan Kabupaten Sintang, kabupaten yang angka penyebaran Covid-19 cukup tinggi. Ternyata, dari tamu undangan ada yang positif Covid-19.
"Satgas di Sekadau kemudian melakukan tracing dan tes swab ke semua yang ikut menghadiri pesta tersebut," kata Harisson.
Hasil dari tracing ini, menambah angka jumlah kasus. Total per 2 Mei 2021, kata Harisson, di Sekadau terdapat penambahan 54 konfirmasi Covid-19.
"Jadi, ada klaster pesta pernikahan barak atau basecamp. Jadi semua undangan dilakukan tracing dan swabs test," jelasnya.
Baca Juga: Warga Dilarang Mudik, Kasus Corona di Sekadau Meroket
Pasien positif yang berasal dari klaster pesta pernikahan Sekadau ada yang meninggal dunia. Hingga sampai saat ini, total empat pasien yang meninggal dunia. Di antaranya adalah pasangan suami istri asal Tapang Semadak.
"Satu orang perempuan meninggal dunia di Sekadau. Sehari sebelumnya, meninggal suaminya di RSUD Soedarso Pontianak. Gawat Kalbar ini," tutup Harisson.
Kontributor : Ocsya Ade CP
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
Terkini
-
Mantri BRI Buka Akses Perbankan hingga Pegunungan Toraja
-
Ribuan Orang di Dunia Jadi Korban Phishing Kratos, Pengelola Dibekuk di Pontianak
-
Pasang Rating BBRI Jadi Overweight, Ini Alasan JPMorgan Berikan Sinyal Positif
-
BRI Perkuat UMKM Eks Pekerja Migran Indonesia Lewat KUR dan Pelatihan Purna Migran
-
Ini Dedikasi Mantri BRI di Sumatera Utara: Menembus Batas Pelosok Demi UMKM Naik Kelas