SuaraKalbar.id - Bandara Supadio Pontianak tetap beroperasi selama larangan mudik diberlakukan guna melayani penerbangan penumpang maupun kargo.
Namun ada sejumlah penumpang yang ditolak terbang melalui Bandara Supadio lantaran tak mengantongi persyaratan lengkap selama larangan mudik.
Hal itu dibenarkan oleh General Manager PT Angkasa Pura II Bandara Supadio Pontianak, Akbar Putra.
Ia menjelaskan di masa periode larangan mudik pada 6-17 Mei 2021, semula pemeriksaan hanya fokus ke administrasi kesehatan.
Namun dengan penerapan aturan SE Nomor 13 Tahun 2021, ditambah yakni dilakukan pemeriksaan administrasi perjalanan atau surat keterangan jalan.
"Dalam masa periode larangan mudik, sudah ada tiga orang yang ditolak terbang karena syarat tidak lengkap. Untuk itu kepada penumpang harus memenuhi ketentuan yang ada," ujarnya Senin (10/5/2021) seperti dikutip dari Antara.
Sementara itu untuk untuk jumlah aktivitas penerbangan menurutnya mengalami penurunan. Jumlah penumpang, kata dia, turun 69 persen dari periode yang sama dengan tahun lalu.
"Sedangkan untuk aktivitas penerbangan maskapai turunnya sebesar 33 persen," sebutnya.
Secara angka menurutnya total hanya 16 penerbangan, di mana 20 persen untuk penumpangan dan 80 persen penerbangan untuk kargo.
Baca Juga: Perawatan Kecantikan Jelang Lebaran, Yang Boleh dan Tidak Boleh Dilakukan
"Rata - rata dari data yang ada saat larangan mudik ini hanya ada 2-3 penerbangan penumpang setiap hari. Sedangkan untuk penerbangan kargo itu relatif stabil," jelas dia.
Lebih lanjut, Akbar memprediksikan setelah tanggal 17 Mei 2021 atau seusai larangan mudik aktivitas penerbangan akan kembali normal
"Kami yakin penerbangan akan normal jika larangan mudik berakhir," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Kelangkaan Solar Disebut Mulai Lumpuhkan Transportasi Air di Pesisir Kalbar
-
7 Sepatu Lari yang Cocok untuk Cuaca Lembap dan Panas di Kalimantan Barat
-
Banjir Rendam Permukiman di Mandor Landak, 60 Rumah Warga Terdampak
-
2.253 Telur Penyu Gagal Diselundupkan ke Malaysia, Modus Pelaku Akhirnya Terbongkar
-
Long Weekend ke Singkawang, Ada Festival Dayak Naik Dango, Kuliner dan 80 Stan UMKM