SuaraKalbar.id - Tempat wisata di Ketapang, Kalimantan Barat paling hits dan cocok dikunjungi saat libur. Ada lima rekomendasi tempat wisata menarik di Kabupaten Ketapang.
Ketapang merupakan salah satu kabupaten yang terletak di Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar) yang luasnya 31.240,74 km².
Kabupaten tersebut memiliki berbagai destinasi wisata yang sayang untuk dilewatkan ketika berkunjung ke Kalimantan Barat.
Destinasi wisata di Ketapang beragam macamnya mulai dari wisata kuliner hingga wisata sejarah ada di sana.
Selengkapnya, Berikut 5 tempat wisata di Ketapang yang bisa dijelajahi seperti yang dihimpun dari berbagai sumber.
Tempat wisata yang tidak boleh absen untuk dikunjungi adalah Bukit Batu Daya. Bukit ini merupakan sebuah batu raksasa dengan tinggi 958 mdpl dan cukup digemari oleh para pencinta alam.
Bukit yang terletak di perbatasan antara Kecamatan Laor dan Kecamatan Sukadana, Simpang Hilir, Kayong Utara konon dapat membuat ilusi optik. Jika memandang dari sisi yang berbeda, akan didapat bentuk yang berbeda.
Jika Anda ingin mengunjunginya, ada dua jalur yang biasa dilewati. Jalur yang pertama dari Dusun Keranji, Desa Batu Daya, Kecamatan Simpang Dua. Jalur ini cukup mudah dilalui. Dari Pontianak ke Batu Daya, dapat ditempuh lewat Aur Kuning. Jarak tempuh jika melewati Sungai Laur sekitar 4-5 jam. Di Sungai Laur ada beberapa penginapan yang bisa dijadikan sebagai tempat pelepas lelah.
Baca Juga: Warga Mempawah Alami Kaku Jari Tangan dan Kaki Habis Vaksin COVID-19
2. Keraton Kerajaan Matan Tanjungpura
Keraton Kerajaan Matan Tanjungpura merupakan peninggalan kerajaan tertua di Kalimantan Barat, Kerajaan Tanjungpura atau Tanjompura yang berdiri sejak abad ke-8. Kerajaan ini pertama kali berdiri di Negeri Baru, Ketapang, kemudian pindah beberapa kali ibu kota.
Pada abad ke-14, ibu kota pindah ke Sukadana dan pada abad ke-15 berubah menjadi Kerajaan Matan sejak rajanya memeluk agama Islam. Kerajaan Tanjungpura menjadi bukti bahwa peradaban negeri Tanah Kayong sudah cukup maju pada masa lampau.
Teluk Akar Bergantung merupakan hutan yang ada di Kabupaten Ketapang, sekitar 3 km dari pusat kota Ketapang, tepatnya di jalan Lingkar Kota desa Sukaharja atau Dalong Kecamatan Delta Pawan.
Tempat ini didominasi oleh hijaunya pepohonan dan suara-suara hewan pengerat yang ada di sana. Selain itu, hutan ini juga memiliki vegetasi alami.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Heran Febrie Adriansyah Dipanggil sebagai Tersangka, Pengacara: Baru Kali Ini Kami Lihat
- Nasi di Rice Cooker Cepat Bau dan Kuning? Begini 10 Cara Mengatasinya
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
Bantu PMI Kelola Keuangan di Taiwan, Inovasi BRImo Raih Penghargaan IDX Channel 2026
-
DPLK BRI Raih Kehati ESG Award 2026, Konsisten Perkuat Investasi Berkelanjutan
-
Kemenhut Tangkap DPO Pemodal Illegal Logging di Kalteng Setelah 3 Bulan Buron
-
Arahan Prabowo Perluas Rekening Masyarakat, BRI Siapkan Infrastruktur hingga Pelosok
-
Posko Solidaritas Rakyat Borneo Salurkan 8.260 Masker untuk Warga Terdampak Asap Karhutla