SuaraKalbar.id - Pemerintah Kota Pontianak, Kalimantan Barat mengizinkan pedagang kaki lima (PKL) berjualan di ruang publik seperti taman atau sejenisnya.
Kendati taman masih ditutup, PKL boleh berjualan di lokasi. Warga pun dipersilakan membeli jajanan di sana.
Kebijakan ini bertujuan untuk menggerakan ekonomi warga yang terdampak akibat pandemi Covid-19, di mana hingga kekinian belum mereda.
Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono mencontohkan di Taman Akcaya memang ada PKL berjualan.
"Silakan saja masyarakat yang mau makan atau lainnya yang ada PKL tersebut," kata Edi seperti dikutip dari Antara, Kamis (29/7/2021)..
Namun pihaknya belum bisa memastikan kapan taman-taman di kota akan dibuka kembali untuk umum.
"Untuk taman-taman hingga saat ini masih kami tutup, tetapi PKL masih bisa menggelar dagangannya di sekitar taman itu," sambungnya.
Edi tetap mengimbau warga untuk disiplin protokol kesehatan demi mencegah penularan Covid-19.
Sebelumnya, ia juga mengatakan Pemprov akan memberikan apresiasi kepada pelaku usaha yang taat prokes saat menjalankan usahanya. Apresiasi tersebut beruapa keringana pajak.
Baca Juga: Pelonggaran PPKM, Pemkab Bondowoso Izinkan PKL Berjualan Lagi
"Kami akan memberikan inovasi-inovasi bagi pelaku usaha agar tetap bisa bertahan bahkan bisa berkembang dampak pandemi Covid-19 di Kota Pontianak ini," ujarnya.
Inovasi tersebut yakni memberikan penghargaan bagi para pelaku usaha yang menerapkan protokol kesehatan dalam menjalankan usahanya, seperti memberikan keringanan pajak minimal 10 persen yang seharusnya mereka bayar kepada pemerintah.
"Sementara bagi pelaku usaha yang abai atau lalai dalam menerapkan prokes maka akan kami berikan sanksi, bahkan sampai pada penutupan aktivitas mereka untuk sementara waktu," ungkapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
BRI Raih 4 Penghargaan, Perkuat Komitmen Dukung Digitalisasi dan UMKM
-
BRI Konsisten Buyback Saham untuk Optimalkan Nilai Pemegang Saham
-
Sempat Mangkir, Pamar Lubis Kini Ditahan Polda Kalbar
-
BRI Buka Peluang Karier Bagi Talenta Muda Lewat Program Magang Nasional
-
BRI Rayakan Perjalanan 131 Tahun dengan Semangat Kolaborasi dan Kepedulian