SuaraKalbar.id - Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan bersyukur Kalbar menempati posisi kedua dalam Indeks Keterbukaan Informasi Publik (IKIP) Tahun 2020 dengan skor 80,38. Capaian itu membuktikan keterbukaan informasi yang dilakukan pemerintah provinsi sudah baik.
“Alhamdulillah, Kalbar berada di peringkat dua setelah Bali,” kata Ria Norsan, sebagaimana dilansir Insidepontianak.com, Selasa (21/9/2021).
Wagub mengatakan, Pemprov Kalbar berkomitmen menjaga keterbukaan informasi. Sebab, keterbukaan kunci keberhasilan tata kelola pemerintahan yang baik dan bersih.
“Kita juga punya ruang data analitik room yang selalu mengakses informasi dan bisa langsung dilihat semua pihak,” katanya.
Sementara itu, Ketua Komisi Informasi (KI) Kalbar, Rospita Vici Paulyn mengatakan, capaian itu, tak lepas dari komitmen Pemerintah Provinsi Kalbar melaksanakan keterbukaan informasi.
“Sehingga kerja-kerja Komisi Informasi (KI) bersama PPID Utama Pemprov Kalbar dalam mendorong dan mengedukasi badan-badan publik mengimplementasikan keterbukaan bisa berjalan dengan baik,” kata Vici Paulyn, Minggu (19/9/2021).
Menurut Vici, pelaksanaan IKlP merupakan suatu langkah Komisi Informasi Pusat memotret sejauh mana implementasi Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik pada seluruh Provinsi di Indonesia. Hal tersebut untuk mewujudkan pemerintahan yang baik, pelayanan publik yang berkualitas, dan pencegahan potensi terjadinya korupsi di badan publik.
“IKIP dilaksanakan untuk memperoleh data, fakta dan informasi untuk melihat dalam dimensi publik, hukum, dan ekonomi dan memastikan asas-asas keterbukaan informasi terlaksana,” ujarnya.
Baca Juga: 3 Tahun Kepemimpinan Sutarmidji-Ria Norsan di Kalbar Dikritik: Banyak Jalan Rusak
Berita Terkait
-
3 Tahun Kepemimpinan Sutarmidji-Ria Norsan di Kalbar Dikritik: Banyak Jalan Rusak
-
13 Pelamar CPNS Pemprov Kalbar Tak Hadir di Hari Pertama Tes SKD
-
Ditjen PSP Kementan Tandatangani Komitmen Keterbukaan Informasi Publik
-
Jabatan Kadis ESDM Kalbar Dihapus, Sejumlah Nama Dapat Tugas Baru
-
Info Loker Kalbar, Pemprov Buka 1.119 Formasi CPNS dan PPPK Akhir Mei 2021
Terpopuler
- Bedak Tabur atau Bedak Padat Dulu? Panduan Makeup Flawless Tahan Lama
- 4 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Sesuai Review Pembeli
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
- Aisyah Zakkiyah, Komisaris Baru PTPP yang Viral Punya Gaji dan Tunjangan Miliaran
- Bedak Tabur Apa yang Bikin Glowing dan Tahan Lama? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
Terkini
-
BRI Optimalkan Sistem Keamanan untuk Menjaga Rekening Nasabah Tetap Aman
-
BRI Hadirkan ORI030, Investasi ORI dengan Kupon Tetap Hingga 7,00%
-
BRI Peduli Dorong KWT Bogor Naik Kelas Lewat Inovasi Olahan Pala
-
BRI dan Danantara Perkuat Fundamental, Cost of Fund Turun ke 2,33%
-
BRI dan Danantara Perkuat Transformasi, Dividen Jumbo Capai Rp52,1 Triliun