SuaraKalbar.id - Hampir 1000 orang digigit anjing rabies di Kalimantan Barat sejak awal 2021, tepatnya 948 kasus.
"Sebanyak tiga orang meninggal, yang berasal dari Kabupaten Ketapang, Sintang, dan Sekadau," kata Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kalimantan Barat Muhammad Munsif, dilansir dari Antara, Rabu (22/9/2021).
Menurutnya, Dinas Perkebunan dan Peternakan Kalimantan Barat melakukan vaksinasi pada 4.488 hewan penular rabies.
Dia menambahkan, jumlah hewan penular rabies di wilayah Kalimantan Barat tercatat 214.673, termasuk di antaranya anjing, kucing, dan kera.
Munsif mengatakan bahwa dinas melakukan observasi pada hewan penular rabies yang menggigit orang, yang total jumlahnya 349 hewan dengan perincian 336 hewan masih hidup dan 13 hewan sudah mati.
Ia mengatakan bahwa hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan ada 15 kasus yang dikonfirmasi sebagai penyakit rabies.
"Tahun ini ada tiga orang yang meninggal dunia (karena rabies)," kata Munsif.
Selain memvaksinasi hewan penular rabies, guna mencegah penularan penyakit rabies dinas menggiatkan penyuluhan mengenai pencegahan penularan penyakit rabies, utamanya kepada anak-anak sekolah.
"Anak-anak yang interaksinya dominan dengan hewan kesayangannya seperti anjing dan kucing, sehingga perlu diintensifkan edukasi. Termasuk komunikasi dan informasi soal rabies ke masyarakat luas (juga perlu diintensifkan)," katanya.
Baca Juga: Prakiraan Cuaca 22 September: Sebagian Besar Kalimantan Hujan Lebat Disertai Angin Kencang
Berita Terkait
-
Prakiraan Cuaca Kalimantan Barat Hujan Lebat Disertai Angin Kencang Hari Ini
-
Permintaan Sawit Meningkat, Petani di Kalimantan Barat Rasakan Dampak Positifnya
-
Toyota Land Cruiser VX 80 Gagal Diselundupkan, Saat Ditinggal Driver Mesin Masih Menyala
-
Penyelundupan Toyota Land Cruiser VX 80 di Perbatasan Digagalkan, Sopir Melarikan Diri
-
Mantan Kapolsek di Kalbar Dibacok Sampai Tewas, Lehernya Digorok
Terpopuler
- Tahta Bambang Pacul di Jateng Runtuh Usai 'Sentilan' Pedas Megawati
- Putrinya Bukan Darah Daging Ridwan Kamil, Lisa Mariana: Berarti Anak Tuyul
- 5 Sepatu Onitsuka Tiger Terbaik untuk Jalan Kaki Seharian: Anti Pegal dan Tetap Stylish
- Bukan Dean Zandbergen, Penyerang Keturunan Ini akan Dampingi Miliano Jonathans di Timnas Indonesia?
- Tangis Pecah di TV! Lisa Mariana Mohon Ampun ke Istri RK: Bu Cinta, Maaf, Lisa Juga Seorang Istri...
Pilihan
-
Sri Mulyani Disebut Pihak yang Restui Tunjangan Rumah DPR Rp50 Juta Per Bulan
-
Sri Mulyani Berencana Naikkan Iuran BPJS Kesehatan 4 Bulan Lagi
-
Viral Noel Ebenezer Sebut Prabowo Ancaman Demokrasi dan Kemanusiaan
-
Naturalisasi PSSI Belum Rampung, Miliano Jonathans Dipanggil Timnas Belanda
-
Angka Kemiskinan Turun di Bawah 9%, Menkeu: Pertama Kali dalam Sejarah
Terkini
-
Euromoney Awards for Excellence 2025 Apresiasi BRI dengan 3 Penghargaan Prestisius
-
BRI Taipei Branch Diresmikan: Layanan Perbankan Praktis untuk PMI di Taiwan
-
BRI Permudah Akses Hunian, Tawarkan Suku Bunga KPR 2,40% di Expo Bandung 2025
-
Peringati Kemerdekaan, BRI Tunjukkan 8 Langkah Nyata Perkuat Kesejahteraan dan Kemandirian Bangsa
-
BRI Bina Pengusaha Muda, Gulalibooks Menembus Pasar Literasi Anak Asia Tenggara