SuaraKalbar.id - Kabupaten Sanggau akan menjadi tuan rumah Mushabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXX Tingkat Provinsi se-Kalbar pada 2024. Kecamatan Tayan dklaim layak untuk lokasi event akbar keagamaan tersebut.
“Kami berharap MTQ XXX Tingkat Provinsi Kalbar 2024 dipusatkan di lingkungan Keraton Tayan,” kata Raja Tayan ke-14 Gusti Yusri saat Silaturahim Musyafahah Jami’yyatul Islamiyah Kalbar untuk menyambut bulan suci Ramadan 1443H di Keraton Tayan, melansir dari SuaraKalbar.co.id--Jaringan Suara.com, Sabtu (19/3/2022).
Gusti Yusri yang juga Ketua PWI Kalbar ini mengungkapkan, lingkungan Keraton Tayan sudah ditata. Sehingga sangat layak untuk dijadikan pusat pelaksanaan MTQ Tingkat Provinsi Kalbar 2024.
“Kelayakan Keraton Tayan sebagai pusat pelaksanaan MTQ XXX Tingkat Provinsi Kalbar 2024, juga bisa dilihat dari sejarah panjangnya,” katanya.
Menurutnya, sebagai wilayah administratif pemerintah, dulu Tayan mencakup 5 kecamatan, yakni Tayan Hilir, Tayan Hulu, Balai, Meliau dan Toba. Ini merupakan wilayah Kerajaan Paku Negara. Selanjutnya Tayan juga pernah menjadi daerah Swapraja dan Kewedanan
“Jadi wilayah ini memang sudah pernah otonom, baik sebagai suatu state maupun administratif pemerintahan. Wilayah Tayan sekarang sedang berproses menjadi Daerah Otonomi Baru (DOB) Kabupaten Tayan," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Setiap Hari Taruhkan Nyawa, Pelajar di Lampung Timur Menyeberang Sungai Pakai Getek
-
Mundur Berjamaah, Petinggi OJK dan BEI Kalah dengan Saham Gorengan?
-
Kisah Pilu Randu Alas Tuksongo, 'Raksasa yang Harus Tumbang' 250 Tahun Menjadi Saksi
-
Insentif Mobil Listrik Dipangkas, Penjualan Mobil BYD Turun Tajam
-
Pasar Modal RI Berpotensi Turun Kasta, Kini Jepang Pangkas Rekemondasi Saham BEI
Terkini
-
Lebaran 2026 Jualan Apa? 6 Ide Kue Kering yang Selalu Dicari Konsumen
-
Konsumsi Mi Instan Boleh, Asal Dibatasi, Ini Penjelasan Ahli Gizi
-
Polda Sulteng Pecat 34 Personel Akibat Pelanggaran Berat
-
Adakah Tiket Kereta Tambahan Lebaran 2026? Simak Informasi Lengkapnya
-
1.619 Tenaga Kerja Asing Bekerja di Sumsel, Mayoritas dari China