SuaraKalbar.id - Usai beberapa waktu lalu Presden Joko Widodo (Jokowi) mengunjungi Pontianak, Kalimantan Barat, Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin tampak turut datang melakukan kunjungan kerja pada Rabu (27/03/2024) siang.
Wapres Ma'ruf sendiri diketahui sempat mengunjungi Posyandu Surya Sehat yang berlokasi di Jalan Paris 1, Pontianak, Kalimantan Barat.
Sebelum melakukan kunjungan tersebut, Ma'ruf sempat menjelaskan bahwa penimbangan massal nasional terhadap anak dengan usia 0-59 bulan dapat dilakukan demi mengetahui angka stunting.
"Soal penimbangan itu memang dilakukan mungkin setahun dua kali, itu untuk mengukur kondisi keadaan anak antara umur 0-59 bulan," ujar Ma'ruf kepada media.
Langkah tersebut dipilih karena dinilai dapat menjadi penggerak agar pemerintah mengetahui data stunting.
Tak hanya itu, langkah tersebut juga ditujukan kepada para ibu agar dapat memahami kondisi anak mereka.
"Ya menyadarkan terutama para ibu, ternyata pentingnya menjaga keadaan mereka, itu apa yang harus dilakukan, standarnya harus sama, untuk mengukur ini," tambahnya.
Selain itu ibu-ibu turut diharapkan dapat memiliki pemahamam mengenai stunting dan tak terpatok pada penimbangan nasioal saja.
"Juga harus memiliki pemahaman yang sama, tetapi yang kita harapkan tetap melakukan pemeriksaan yang rutin, yaitu sebulan sekali, jadi sebulan sekali itu terus diperiksa di posyandu juga sehingga, tidak hanya mengikuti yang standar satu tahun dua kali, tetapi, ini juga tetap dilakukan," tegasnya.
Baca Juga: Ingatkan Pejabat Penuhi Panggilan Agama dan Negara, Wapres: Dua-duanya Menjadi Kewajiban
Mengutip dari Antaranews, Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muharjir Effendy mengatakan penimbangan massal menjadi salah satu lahgkah yang akan dilakukan untuk mendapatkan kepastian angka stunting di Indonesia.
Kontributor: Maria
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott Kembali Disambut Rizky Ridho Hingga Yakob Sayuri
- Pemain Keturunan Rp260,7 Miliar Bawa Kabar Baik Setelah Mauro Zijlstra Proses Naturalisasi
- 4 Pilihan Alas Bedak Wardah yang Bikin Glowing dan Tahan Lama, Murah tapi Berkualitas!
- 4 Rekomendasi Sepatu Running Adidas Rp500 Ribuan, Favorit Pelari Pemula
- 6 Rekomendasi Lipstik yang Tahan Lama Terbaik, Harga Terjangkau Mulai Rp30 Ribuan
Pilihan
-
Kelakar Sri Mulyani Potong Gaji Sekjen Karena Punya 3 Wamen
-
4 Rekomendasi HP OPPO Murah RAM 8 Memori 256 GB di Bawah Rp 4 Juta, Multitasking Anti Lemot!
-
Siapa di Balik Prime11? Agen Pemain yang 'Jerumuskan' Rafael Struick dan Jens Raven ke Super League
-
Jay Idzes Tarik Diri usai Tak Kunjung Dapat Klub Baru, Bagaimana Nasibnya di Venezia?
-
Regulasi 11 Pemain Asing, Guru Patrick Kluivert Dorong Pemain Lokal Hengkang dari Super League
Terkini
-
Optimalkan Peran Satgas Medsos, Komdigi Gelar Bimtek di Kalbar
-
Ngaku Jadi Investor, Dua WNA Pakistan Dideportasi dari Pontianak
-
BRI Konsisten Kembangkan Ekonomi Rakyat melalui 41 Ribu Klaster Usaha
-
Fee Based Income BRI Tumbuh dari Layanan AgenBRILink Inklusif
-
Rekomendasi Hampers Cangkir Pilihan Online