SuaraKalbar.id - Kapal Motor (KM) Bukit Raya alami kebakaran saat melintasi perairan muara sungai Jungkat, Mempawah, Kalimantan Barat pada Kamis (25/04/2024) pukul 14.00 WIB.
KM Bukit Raya sendiri diketahui merupakan kapal yang mengangkut 1.106 penumpang dari Surayaba menuju Pontianak.
Sempat kandas, KM Bukit Raya akhirnya berhasil dievakuasi hingga menetpi ke pelabuhan Dwikora pada puku 23.00 WIB di hari yang sama.
Seorang penumpang paruh baya, bernama Hasanah memberikan kesaksiannya saat menumpangi kapal tersebut. Dirinya menyebutkan bahwa keadaan di kapal telah penuh dengan bunyi sirine sejak malam keberangkatan dari Surabaya, pada Rabu (24/04/2024) malam.
"Mulai semalam itu udah (bunyi sirine)," ujar Hasanah saat ditemui suara.com di pelabuhan Dwikora, Rabu.
Bukan tanpa alasan, Hasanah menyebut bahwa pihak kapal sempat menenangkan para penumpang dan menyebutkan hal tersebut merupakan bentuk latihan pengamanan kebakaran.
"Aku selama pulang tiap tahun gak pernah ada namanya latihan. Sirine itu berbunyi terus dari semalam," tambah Hasanah sambil menangis.
Tak disangka, sore hari menjelang mendekati tempat tujuan KM Bukit Raya benar-benar mengalami kebakaran dari ruang makan perwira atau dek 6 yaitu tempat kru berada.
Hasanah mengaku dirinya cukup panik terkait kejadian tersebut dan sempat dievakuasi oleh suaminya ke area lain.
Baca Juga: KM Bukit Raya Kebakaran di Muara Jungkat, Ribuan Penumpang Rute Pontianak-Surabaya Gagal Berlayar
"Aku di lantai 3, di depan. Sama suami aku dibawa ke area belakang. Takut, begegar saya," pungkasnya.
Membenarkan bunyi sirine yang sempat didengarkan para penumpang, Rohmadoni, Kepala Cabang Pelni Pontianak menyebutkan bahwa memang sempat dilakukan pelatihan di atas kapal.
"Jadi memang awal ada latihan. Sesudah itu ada musibah itu kita ada kejadian api, semua langsung sigap ambil posisi, semua disiapkan, alhamdulillah satu jam kemudian bisa teratasi,"jelas Rohmadoni.
Hingga kini belum diketahui secara pasti penyebab kebakaran hingga asap mengepul di ruang perwira tersebut dan disebutkan masih dalam proses verifikasi.
Kontributor : Maria
Berita Terkait
-
KM Bukit Raya Kebakaran di Muara Jungkat, Ribuan Penumpang Rute Pontianak-Surabaya Gagal Berlayar
-
KM Bukit Raya Tujuan Pontianak Kebarakan di Muara Jungkat, 1 Orang Dilarikan ke Rumah Sakit
-
Breaking News: Video Detik-Detik KM Bukit Raya Tujuan Pontianak Alami Kebakaran di Muara Sungai
-
Pemkot Pontianak Siapkan 528 Formasi CPNS 2024
-
Demi Rp100 Ribu, Aling Rela Jadi Kurir Narkoba, Sabu Disimpan dalam Bra
Terpopuler
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Sepeda Polygon Paling Murah Tipe Apa? Ini 5 Pilihan Ternyaman dan Tahan Banting
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Pakar UGM Bongkar 'Dosa' Satu Dasawarsa Jokowi: Aturan Dimanipulasi Demi Kepentingan Rente
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Pengajuan Pinjaman Koperasi Merah Putih Lewat WhatsApp, Benarkah Bisa Cair?
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
Terkini
-
7 Alasan Orang Pontianak Betah Nongkrong di Warkop Seharian, Tradisi yang Bikin Pendatang Kaget
-
7 Jajanan Tradisional Pontianak yang Mulai Langka, Ada Batang Burok yang Bikin Nostalgia
-
7 Kedai Kopi Lokal Paling Hits di Singkawang 2026, Ada yang Legendaris Sejak 1955
-
7 Bakso dan Mie Viral di Pontianak 2026, Nomor 4 Jadi Favorit Kuliner Malam
-
Proyek Harita Group Dikebut, Kayong Utara Bersiap Jadi Pusat Industri Alumina dan Aluminium