SuaraKalbar.id - Banjir masih menjadi momok menakutkan bagi warga Kecamatan Kuala Mandor B, Kubu Raya, sejak Senin (27/05/2024). Dua desa, yakni Desa Kuala Mandor A dan Desa Retok, telah terendam akibat luapan air yang tidak kunjung surut.
Menurut Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kubu Raya, Herry Purwoko, banjir telah merendam rumah-rumah milik 896 Kepala Keluarga di Desa Kuala Mandor A.
Total jumlah jiwa yang terdampak mencapai 3872. Sementara itu, di Desa Retok, banjir juga melanda 157 Kepala Keluarga dengan jumlah jiwa terdampak mencapai 589.
"Dugaan sementara, banjir ini merupakan akibat kiriman dari wilayah hulu, terutama karena intensitas hujan yang tinggi," ujar Herry pada Jumat (31/05/2024) sore.
Pihak BPBD telah melakukan pendataan terhadap para korban. Namun, situasi banjir masih terus berlangsung, memaksa para korban untuk mengungsi ke tempat yang lebih aman.
"Kami mengarahkan warga untuk mengungsi demi keselamatan mereka, mengingat tingginya genangan air yang masih merendam rumah-rumah," jelas Herry.
BPBD Kubu Raya juga tengah berupaya menyediakan bantuan bagi para korban banjir, termasuk makanan dan kebutuhan lain seperti obat-obatan dan selimut.
Langkah-langkah tersebut diambil untuk membantu meringankan beban para korban yang masih bertahan di rumah mereka yang tergenang banjir.
Baca Juga: Uang Palsu Beredar di Kubu Raya, Tukang Bakso Jadi Korban
Berita Terkait
-
Uang Palsu Beredar di Kubu Raya, Tukang Bakso Jadi Korban
-
Viral Guru Agama di Kubu Raya Selingkuh dengan Ustaz, Asik Berduaan dalam Mobil
-
Polres Kubu Raya Tangkap Dua Pengedar Sabu di Kecamatan Kubu
-
Viral Pencurian Anjing di Kubu Raya, Pelaku Gunakan Makanan Beracun
-
Gara-gara Live Instagram Sebelum Tawuran, 6 Remaja Diciduk Polisi
Terpopuler
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
- Detik-detik Menteri Trenggono Pingsan di Podium Upacara Duka, Langsung Dilarikan ke Ambulans
Pilihan
-
Pertamina Mau Batasi Pembelian LPG 3 Kg, Satu Keluarga 10 Tabung/Bulan
-
Keponakan Prabowo Jadi Deputi BI, INDEF: Pasar Keuangan Pasang Mode Waspada Tinggi
-
Purbaya Hadapi Tantangan Kegagalan Mencari Utang Baru
-
5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
Danantara Mau Caplok Tambang Emas Martabe Milik Astra?
Terkini
-
Kenapa Parkir di Trotoar Masih Marak? Dishub Pontianak Gelar Razia Gabungan
-
Ingin Makeup Natural Sehari-hari? Ini 5 Foundation Terbaik yang Wajib Dicoba
-
5 Bedak Tabur Terbaik untuk Kulit Berjerawat, Ringan dan Tidak Menyumbat Pori
-
Bulog Kalbar Tingkatkan Penyerapan Gabah di 2026, Stok Beras Dipastikan Aman
-
75 Persen Masjid di Indonesia Bermasalah dengan Pengeras Suara