SuaraKalbar.id - Untuk memberikan pelayanan kesehatan maksimal kepada para tahanan dan warga binaan pemasyarakatan (WBP), Rutan Kelas IIA Pontianak melaksanakan program Dokter Keliling (Dokling) pada hari Rabu, 17 Juli 2024.
Kegiatan ini dipimpin oleh dokter klinik Rutan Pontianak yang didampingi oleh tim medis terdiri dari perawat, tenaga administrasi klinik, dan Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan Kelas IIA (Ka.KPR) Pontianak, Rinaldi Prasetyo.
Program Dokling ini menyasar seluruh blok hunian untuk memeriksa kondisi kesehatan para tahanan dan WBP. Selain itu, tim medis juga memantau WBP yang mengidap TBC serta menjalani pengobatan OAT (Obat Anti Tuberculosis) di Blok Isolasi.
Kepala Rutan Pontianak, Raja Muhammad Ismael Novadiansyah, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk layanan jemput bola untuk menjaga kesehatan para tahanan dan WBP.
"Kami hadirkan dokter dan tim perawat Rutan Pontianak agar lebih dekat dengan tahanan dan WBP. Biasanya pemeriksaan kesehatan dilakukan di poliklinik, kali ini kami jemput bola ke blok hunian. Kami ingin banyak dari mereka yang bisa memeriksakan kesehatannya tanpa rasa segan," ungkap Raja.
Sementara itu, Kepala KPR Rutan Kelas IIA Pontianak, Rinaldi Prasetyo, menambahkan bahwa selain pemeriksaan kesehatan, pihaknya juga memberikan penyuluhan kepada para tahanan dan WBP mengenai pentingnya menjaga kesehatan tubuh, kebersihan blok dan kamar hunian, serta mengajak mereka untuk selalu menjaga tata tertib.
"Kegiatan Dokling ini merupakan wujud komitmen Rutan Kelas IIA Pontianak dalam memberikan pelayanan kesehatan yang optimal bagi para tahanan dan WBP. Dengan pendekatan yang humanis dan mudah dijangkau, diharapkan kesehatan para tahanan dan WBP dapat terjaga dengan baik, sehingga mereka dapat menjalani masa hukuman dengan tenang dan produktif," tukasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
Pilihan
Terkini
-
Mengapa Anak di Bawah Umur Masih Bisa Masuk Tempat Hiburan Malam di Pontianak?
-
Kedepankan Pendekatan Advisory, BRI Raih Global Private Banking Innovation Awards 2026
-
BRI Catat Pertumbuhan 29,4%, Registrasi BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
-
11 Tahun Teras Kapal BRI, Hadirkan Layanan Perbankan Hingga Pulau Terluar
-
Dukung Program Tiga Juta Rumah, BRI Catat Penyaluran KPP Terbesar di Indonesia