SuaraKalbar.id - Sebuah rumah di Dusun Entingang, Desa Empajak, Kecamatan Belitang Hilir, Kabupaten Sekadau, Kalimantan Barat, terbakar hebat pada Minggu (28/7) malam.
Kebakaran ini diduga bermula dari api yang tidak diawasi saat membakar sampah oleh anak dari pemilik rumah, Alponsa Bunga.
Kapolres Sekadau, AKBP I Nyoman Sudama, melalui Kasi Humas Polres Sekadau, AKP Agus Junaidi, mengungkapkan kronologi kejadian tersebut.
“Peristiwa itu bermula sekitar pukul 17.30 WIB, anak dari Alponsa Bunga sedang membakar sampah di dekat rumah. Namun, api tersebut tidak dijaga. Sekitar pukul 20.30 WIB, Alponsa Bunga sedang mencuci piring di dapur, lalu ia mendengar ada suara barang jatuh. Setelah dicek, ternyata sebagian rumah miliknya sudah terbakar,” ujar Agus pada Senin (29/7).
Baca Juga: Kebakaran Hebat Hanguskan Dua Rumah di Sekadau
Mendapati rumahnya terbakar, Alponsa Bunga segera meminta bantuan warga sekitar untuk memadamkan api. Warga pun berupaya memadamkan api dengan peralatan seadanya.
Sebagian warga juga menghubungi PT Parna Agro Mas untuk meminta bantuan pemadam kebakaran. Sekitar pukul 21.30 WIB, tim pemadam dari perusahaan tiba dan segera memadamkan api yang masih menyala. Api baru bisa dipadamkan sekitar pukul 22.00 WIB.
Menurut Agus, kebakaran tersebut disebabkan oleh api dari sisa kayu yang digunakan untuk membakar sampah yang letaknya tidak jauh dari rumah.
Rumah tersebut berukuran 8 x 8 meter dan terbuat dari material kayu, yang membuat api cepat menyebar. Meskipun tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, kerugian material ditaksir mencapai Rp60 juta.
Agus juga menyebutkan bahwa ini merupakan kasus kebakaran kedua yang terjadi dalam waktu dekat di wilayah hukum Polsek Belitang Hilir.
Baca Juga: Pria di Sekadau Sempat Bersujud usai Kepergok Setubuhi Anak Tetangganya
“Masyarakat dihimbau agar lebih berhati-hati saat membakar sampah atau meninggalkan sumber api lainnya, apalagi saat ini musim kemarau karena rawan terjadi kebakaran,” tutupnya. (Antara)
Berita Terkait
-
Adakah Sanksi Hukum Membakar Sampah Sembarangan? Ternyata Bisa Denda sampai Jutaan
-
Nana Mirdad Emosi Tetangga Bakar Sampah Dekat Pemukiman, Singgung Denda Miliaran Rupiah
-
Kondisi Terkini Kebakaran yang Hanguskan Ratusan Rumah di Manggarai
-
Potret Petugas Berjibaku Padamkan Kabakaran Rumah Mewah di Menteng
-
Polisi Selidiki Kasus Kebakaran Rumah yang Tewaskan Dua Bocah Kakak Beradik di Sumba Barat
Terpopuler
- Pemutihan Pajak Kendaraan Jatim 2025 Kapan Dibuka? Jangan sampai Ketinggalan, Cek Jadwalnya!
- Sama-sama Bermesin 250 cc, XMAX Kalah Murah: Intip Pesona Motor Sporty Yamaha Terbaru
- Emil Audero Menyesal: Lebih Baik Ketimbang Tidak Sama Sekali
- Forum Purnawirawan Prajurit TNI Usul Pergantian Gibran hingga Tuntut Reshuffle Menteri Pro-Jokowi
- 5 Rekomendasi Moisturizer Indomaret, Anti Repot Cari Skincare buat Wajah Glowing
Pilihan
-
Emansipasi Tanpa Harus Menyerupai Laki-Laki
-
Laga Sulit di Goodison Park: Ini Link Live Streaming Everton vs Manchester City
-
Pemain Keturunan Jawa Bertemu Patrick Kluivert, Akhirnya Gabung Timnas Indonesia?
-
Jadwal Dan Rute Lengkap Bus Trans Metro Dewata di Bali Mulai Besok 20 April 2025
-
Polemik Tolak Rencana Kremasi Murdaya Poo di Borobudur
Terkini
-
Bye-bye Ribet, BRImo Kini Bilingual, Atur Bahasa Makin Mudah
-
Usaha Lokal Perhiasan Batu Alam Sukses Jangkau Pasar Internasional Berkat Dukungan BRI
-
5 Makna Simbol-Simbol Paskah yang Jarang Diketahui
-
10 Film Paskah Terbaik untuk Menginspirasi Iman dan Harapan
-
DANA Kaget Spesial Hari Ini: Klaim Saldo Gratis Langsung Masuk Dompetmu!