SuaraKalbar.id - Seorang lansia bernama Tanz Asfar (49), warga Desa Pak Utan, Kecamatan Toho, Kabupaten Bengkayang, dilaporkan hilang sejak tiga hari lalu saat hendak mengunjungi rumah keluarganya. Insiden ini terjadi pada Minggu (3/11/2024) lalu, dan pencarian intensif dilakukan oleh tim SAR gabungan.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Pontianak, I Made Junetra, mengungkapkan bahwa pihaknya segera menerima laporan tentang hilangnya Tanz Asfar dan langsung bergerak cepat untuk mencari korban.
“Setelah mendapat laporan tentang warga yang hilang, tim SAR segera melakukan upaya pencarian,” ujar Made pada Kamis (7/11/2024) sore.
Tim SAR gabungan menggunakan metode pencarian yang canggih, yakni ESAR (Emergency Search and Rescue) dan bantuan drone.
“Metode ini efektif untuk situasi darurat, memanfaatkan pantauan visual dan deteksi suhu tubuh,” jelas Made Junetra.
Dengan usaha maksimal selama lebih dari dua hari, akhirnya Tanz Asfar ditemukan dalam radius pencarian petugas.
“Korban kami temukan dalam kondisi lemas karena kekurangan asupan selama tiga hari hilang. Kami segera melakukan evakuasi dan memastikan korban mendapatkan perawatan medis yang dibutuhkan,” tambahnya.
Diketahui, Tanz Asfar hilang saat berjalan menuju Kampung Padang, tempat kediaman keluarganya. Beberapa saksi sempat melihatnya dalam perjalanan, tetapi korban tidak merespons ketika disapa.
Di lokasi berbeda, tim SAR gabungan juga tengah melakukan pencarian untuk lansia lain yang hilang di Desa Pawangi, Kecamatan Capkala, Kabupaten Bengkayang.
Baca Juga: Tragis! Tabrakan Maut di Bengkayang, Kakek 70 Tahun Tewas
“Selain di Desa Pak Utan, kami juga berusaha menemukan satu lagi korban hilang di Desa Pawangi. Korban tersebut sudah empat hari belum ditemukan,” tutup Made Junetra.
Pihak keluarga dan masyarakat setempat diimbau untuk tetap waspada dan membantu proses pencarian dengan informasi yang mungkin berguna.
Berita Terkait
-
Tragis! Tabrakan Maut di Bengkayang, Kakek 70 Tahun Tewas
-
Sudah Kakek-Kakek, Guru Honorer Berusia 59 Tahun di Bengkayang Tega Cabuli Anak Tetangga
-
Rugikan Negara Rp924 Juta, Mantan Direktur RSUD Bengkayang Dipenjara dalam Kasus Korupsi
-
Kondisinya Memprihatinkan, Dermaga Teluk Suak akan Segera Diperbaiki Pemkab Bengkayang
-
Tanah Longsor Mengancam Sekolah dan Rumah Warga di Capkala Bengkayang
Terpopuler
Pilihan
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
-
Dugaan Keracunan MBG Hantam Batang, 276 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Potret Ekonomi Kerakyatan Jadi Tema BRI InFrame 2026
-
BRI Dorong Nasabah Kenali Peluang Investasi Syariah di Tengah Dinamika Pasar
-
Dukung Program 3 Juta Rumah, BRI Perluas Akses KPP dan FLPP Termasuk Bagi Debitur UMKM
-
Fasilitas Terbatas Tak Jadi Halangan, 3 Pelajar Kalbar Sabet 2 Emas 1 Perak
-
BRI Dukung Olahraga dan UMKM, Raih Penghargaan Sports Industry 2026