SuaraKalbar.id - Sebuah rekaman video viral di media sosial, dalam video tersebut nampak sejumlah warga yang sedang merusak keris dengan berbagai alat.
Rekaman video itu diawali dengan salah seorang warga yang terlihat membawa satu karung penuh berisi keris. Keris-keris tersebut lantas dirusak dengan gerinda. Sementara yang lain merusak keris, warga yang lain juga meneriakkan takbir.
Akun Twitter @PakatDayak, salah satu yang mengunggah video tersebut menyebut, perbuatan tersebut tidak seharusnya dilakukan.
"Saya tonton sampai habis.. Meskipun tidak ada mandau.. Manusia-manusia ini semestinya tidak layak berada di Indonesia... Gais, mari kita lambungkan #SaveKeris sebagai bentuk kecintaan kita kepada budaya warisan nenek moyang kita," tulisnya pada Senin (3/7/2020).
Unggahan yang sudah disukai dan di-retweet ribuan kali tersebut mengundang berbagai reaksi dari warganet di twitter. Tidak sedikit dari para netizen yang menyayangkan perbuatan tersebut.
"Sedih, miris, marah melihat orang2 yang masih berpikiran bahwa keris adalah benda musrik. Kenapa harus keris yang dihancurkan? Apa tidak melihat dari segi seni? Dibalik itu ada orang-orang yang membuat dengan kesungguhan, dengan kecintaan mereka untuk melestarikan budaya," tulis akun @intanpangest.
Sementara, ada pula warganet lain yang mempertanyakan maksud perusakan keris dan adanya teriakan takbir dalam kegiatan tersebut.
Keris merupakan salah satu warisan dunia yang diakui UNESCO sejak 25 November 2005. Hal ini diungkapkan salah satu pegiat keris nusantara, Wayan Suteja Neka.
"Dunia telah mengakui keberadaan keris Indonesia sekaligus mendapat penghargaan dunia sejak 25 November 2005," kata pendiri sekaligus Direktur Museum Neka Ubud Pande Wayan Suteja Neka kepada Antara, Kamis (17/7/2008).
Baca Juga: Terkonfirmasi Positif COVID-19, Begini Kondisi Kapolres Lhokseumawe
Ia mengatakan, sejumlah negara, antara lain Singapura, Brunei Darussalam, dan Filipina, hingga kini belum berhasil mengukuhkan kerisnya untuk diakui dunia. Keris Indonesia, termasuk Bali, diakui sebagai karya agung warisan dunia.
Berita Terkait
-
Polda NTB Ungkap Sindikat Narkoba, Ditemukan 2 Kg Sabu dan Keris
-
Video Begal Gagal Beraksi sampai Gelantungan di Bak Truk, Panen Hujatan
-
Viral Istri Sah Grebek Suami Bersama Wanita Lain, Publik Geram
-
Mahasiswanya Viral Jadi Pelaku Fetish, Begini Tanggapan Unair
-
Viral Video Orang Tenggelam, Ternyata Hanya Pura-pura
Terpopuler
- 7 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 50 Tahun, Atasi Garis Penuaan
- Sosok Profesor Kampus Singapura yang Sebut Pendidikan Gibran Cuma Setara Kelas 1 SMA
- 14 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 7 Oktober 2025, Gaet Rivaldo 112 Gratis
- 3 Link DANA Kaget Khusus Hari Ini, Langsung Cair Bernilai Rp135 Ribu
- 5 Fakta Heboh Kasus Video Panas Hilda Pricillya dan Pratu Risal yang Guncang Media Sosial
Pilihan
-
Cuma Satu Pemain di Skuad Timnas Indonesia Sekarang yang Pernah Bobol Gawang Irak
-
4 Rekomendasi HP Murah dengan MediaTek Dimensity 7300, Performa Gaming Ngebut Mulai dari 2 Jutaan
-
Tarif Transjakarta Naik Imbas Pemangkasan Dana Transfer Pemerintah Pusat?
-
Stop Lakukan Ini! 5 Kebiasaan Buruk yang Diam-diam Menguras Gaji UMR-mu
-
Pelaku Ritel Wajib Tahu Strategi AI dari Indosat untuk Dominasi Pasar
Terkini
-
Adik Jusuf Kalla Tersangka, Berapa Kerugian Negara di Proyek PLTU Kalbar?
-
Surabaya Heboh! Consumer BRI Expo Tawarkan KPR Super Ringan
-
Dukung Akses Keuangan Merata, BRI Andalkan 1 Juta AgenBRILink dengan Transaksi Rp1.145 Triliun
-
Hadir di Medan, Regional Treasury Team BRI Tawarkan Solusi Keuangan Lengkap bagi Dunia Usaha
-
Hari Sungai Sedunia, BRI Satukan Generasi Muda Jaga Sungai Jaga Kehidupan