SuaraKalbar.id - Gubernur Kalimantan Barat Sutarmidji menyatakan pihaknya akan fokus membenahi infrastruktur jalan Kalbar di tahun 2022.
Terutama mengenai proyek pembangunan jalan provinsi. Sutarmidji menginginkan proyek tersebut tak asal dibangun namun kualitasnya juga harus baik berstandr K300 sehingga tak mudah rusak.
Sutarmidji berharap target itu tercapai pada tahun depan, jelang akhir masa jabatannya sebagai gubernur yang habis pada 2023.
"Tahun 2022 nanti saya inginnya ada beberapa ruas jalan provinsi yang selesai dengan kualitas yang bukan asal bangun," ujar Sutarmidji seperti dikutip dari Antara, Kamis (1/4/2021).
Menurut dia, kalau jalan dibangun dengan beton, harus dengan spesifikasi K300. Sementara kalau jalanan aspal, ketebalannya mesti berkisar 5-7 cm, ditambah lapisan bawah dari batu ukuran 15 cm.
Dia mengatakan walaupun mahal, jalan yang dibangun mesti tahan lama.
"Yang penting dalam waktu lima tahun tidak rusak. Daripada kita dapatnya panjang, tapi setiap tahun rusak dan saya tidak mau seperti itu," sambungnya,
Tak hanya infrastruktur jalan, Sutarmidji juga menargetkan penyelesaian pembangunan dan rehap gedung sekolah, di mana baru rampung sebagian.
Dia menjelaskan , fokus Pemerintah Provinsi Kalbar untuk tahun 2022 yaitu, infrastruktur jalan dan jembatan.
Baca Juga: Jelang Ramadhan, Harga Daging Sapi di Kalbar Diprediksi Naik
Untuk jembatan yang masih pakai kayu, pemerintah akan mengganti dengan jembatan bailey terlebih dahulu dengan kekuatan cukup tahan sampai di atas 15 tahun.
"Untuk jalan sendiri, ini yang menjadi perhatian khusus dari kita. Jalan yang termasuk parah itu hampir 500 kilo (meter). Dari 500 kilometer, kalau kita menggunakan anggaran Rp12 miliar per kilometer, maka kita memerlukan anggaran sebesar Rp 5,5 triliun dan saya pastikan tak akan mampu menggunakan dana APBD," ungkap pria yang kerap disapa Bang Midji itu.
Dirinya pub berkeyakinan rencana penganggaran jalan sekira Rp 2 triliun dapat terwujud.
"Itu khusus untuk jalan dan saya yakin bisa," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Cara Cek KTP Kita Terdaftar di Pinjol Apa Saja?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
BRI Raih 4 Penghargaan, Perkuat Komitmen Dukung Digitalisasi dan UMKM
-
BRI Konsisten Buyback Saham untuk Optimalkan Nilai Pemegang Saham
-
Sempat Mangkir, Pamar Lubis Kini Ditahan Polda Kalbar
-
BRI Buka Peluang Karier Bagi Talenta Muda Lewat Program Magang Nasional
-
BRI Rayakan Perjalanan 131 Tahun dengan Semangat Kolaborasi dan Kepedulian