SuaraKalbar.id - Angin segar bagi petani kelapa sawit di Kalimantan Barat. Sebab, harga tanada buah segar (TBS) sawit melambung.
Bahkan mencatat harga tertinggi, yakni Rp 2.438 per kilogram sawit umur 10-20 tahun.
Hal itu berdasarkan hasil rapat penetapan Dinas Perkebunan dan Peternakan Kalbar periode II Mei 20221.
Ketua Asosiasi Petani Kelapa Sawit Indonesia (Apkasindo) Kalbar, Indra Rustandi mengatakan saat ini petani sawit gembira mengetahui kenaikan harga ini.
Dia menyebut, petani sangat senang dengan konsistennya kenaikan harga sawit beberapa bulan belakangan.
“Pada dasarnya petani sangat berbahagia dengan kenaikan TBS ini,” ujarnya, Kamis (4/6/2021) seperti dikutip dari Antara.
Pihaknya terus memantau pergerakan harga TBS dan minyak sawit.
"Bersyukur sampai sejauh ini, baik TBS maupun minyak sawit kerap mencatat rekor harga tertinggi dan petani mendapatkan keuntungan yang lebih besar dengan tingginya harga tersebut," sambungnya.
Sementara itu, Ketua Asosiasi Petani Kelapa Sawit PIR (Aspekpir) Kalbar Ys Marjitan mengatakan tingginya harga sawit ini disebabkan oleh sejumlah faktor.
Baca Juga: 5 Tradisi Unik Suku Dayak, Tak Hanya Kuping Panjang
"Ini disebabkan di seluruh Indonesia yang provinsi ada kebun sawit sudah memasuki masa peremajaan dengan sendirinya pasokan tersebut berkurang dan permintaan tersebut tidak berkurang. Dengan sendirinya harga cenderung naik," ungkapnya.
Dia berharap harga TBS bisa bertahan hingga para petani yang mengikuti program peremajaan sawit rakyat (PSR) berproduksi.
Selain itu, petani yang sedang dalam proses PSR tidak terpengaruh dengan harga tetapi makin semangat untuk mengganti kebun tua menjadi kebun muda.
Marjitan juga mengtakan program biodisel juga memicu bergeraknya kebutuhan CPO.
"Kebutuhan akan energi biodiesel berbahan CPO membuat permintaan minyak nabati ini juga mengalami kenaikan," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- RESMI! PSSI Tolak Pemain Keturunan ini Bela Timnas Indonesia di Ronde 4
- 5 Sepatu Adidas Terbaik 2025: Ikonik, Wajib Dimiliki
- 41 Kode Redeem FF Max Terbaru 22 Juli: Klaim Skin Evo dan Bundle Squid Game
- Rp6 Juta Dapat Motor BeAT Bekas Tahun Berapa? Ini Rekomendasinya!
- 47 Kode Redeem FF Terbaru 22 Juli: Ada Skin SG, Reward Squid Game, dan Diamond
Pilihan
-
Ekslusif: Melihat dari Dekat Aksi Mohamed Salah dkk di Kai Tak Stadium Hong Kong
-
4 Rekomendasi Mobil Bekas 20 Jutaan, Aura Jadul dengan Kegagahan di Jalanan
-
Terseret Dugaan Ijazah Palsu Jokowi, Kepala SMAN 6 Solo: Saya Paling Lama Diperiksa
-
Celah Kalahkan Thailand Tipis, Gerald Vanenburg Siapkan Senjata Rahasia
-
Perang Thailand-Kamboja: Operasi F-16 Picu Evakuasi, Ada Warga Sipil Dilaporkan Tewas
Terkini
-
Berkat BRI, Renaco Jadi UMKM Produk Olahan Kurma yang Mendunia
-
Misteri Mayat di Kebun Sawit PT BPK Terungkap, Ternyata Warga Desa Kubu Padi!
-
BRI Salurkan KUR Rp83,38 Triliun, Sebagian Besar Dialokasikan ke Sektor Produksi
-
Bejat! Penagih Koperasi di Kubu Raya Diduga Cabuli Anak di Bawah Umur
-
Viral Guru Rekam Siswa nunggak LKS, Bupati Sujiwo Langsung Bayar Iuran 106 Siswa MTsS Sungai Kakap