SuaraKalbar.id - Trestle atau jalan penghubung Pelabuhan Internasional Kijing, Mempawah, Kalimantan Barat ambruk dihantam tongkang, Rabu (14/7/2021). Pihak kontraktor melakukan investigasi.
Adapun kontraktor Terminal Kijing yakni PT Wijaya Kusuma (WIKA). Perusahaan tersebut berkoordinasi dengan PT Pelabuhan Indonesia II (Persero) mengusut ambruknya trestle Terminal Kijing.
Pembersihan puing-puing yang berada di sekitar area dermaga telah dilakukan. Selanjutnya, PT WIKA sedang melakukan investigasi.
Hal itu diungkapkan oleh Executive Vice President Sekretaris Perusahaan PT Pelindo II Ali Mulyono.
"Kami segera melakukan rekonstruksi bangunan trestle dan pipe rack agar kegiatan operasi dapat segera berjalan," ungkapnya seperti dikutip dari Antara, Sabtu (17/7/2021).
Kemudian, kata dia, sisa kapal tongkang yang tersangkut di area trestle ke sisi daratan.
Selain pembersihan puing dan sisa tongkang tersebut, IPC juga akan mengevakuasi truk-truk dari pengguna jasa yang masih berada di area dermaga untuk dipindahkan ke Pelabuhan Pontianak menggunakan kapal tongkang.
"Sebagai bentuk antisipasi, IPC telah menyiapkan rencana mitigasi jika terjadi kondisi cuaca buruk/badai dengan kecepatan angin tinggi. Salah satu antisipasinya adalah dengan menyiapkan area shelter untuk kapal yang sedang sandar," sambungnya.
Sebelumnya, PT Pelabuhan Indonesia II mengatakan trestle sisi darat dengan laut di Pelabuhan Terminal Kijing roboh setelah dihantam tongkang. Ini diduga juga dipengaruhi oleh cuaca buruk di sekitar lokasi sejak Selasa (13/7).
Baca Juga: 14 Kapal Tenggelam di Kalbar, Helikopter Super Puma Diterjunkan Cari Korban
Saat kejadian, kondisi gelombang laut tinggi mencapai lebih dari 2,5 meter. Kemudian, kecepatan angin juga lebih dari 32 knot per jam.
Kondisi tersebut membuat kapal-kapal tongkang konstruksi yang sedang sandar di area Terminal Kijing terputus talinya lalu lepas tak terkendali.
"Sebanyak tujuh kapal tongkang konstruksi larat/terlepas di mana tiga kapal tongkang menabrak tiang pancang trestle (jalur penghubung sisi darat dengan sisi laut) sehingga mengakibatkan ambruknya sebagian trestle serta empat tongkang lainnya menabrak area pendukung di belakang dermaga," terang Ali.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
BRI Konsisten Buyback Saham untuk Optimalkan Nilai Pemegang Saham
-
Sempat Mangkir, Pamar Lubis Kini Ditahan Polda Kalbar
-
BRI Buka Peluang Karier Bagi Talenta Muda Lewat Program Magang Nasional
-
BRI Rayakan Perjalanan 131 Tahun dengan Semangat Kolaborasi dan Kepedulian
-
Dari Investor Global hingga UMKM, BRI Bangun Koneksi Bisnis Lintas Negara