SuaraKalbar.id - Cara merekam layar laptop pakai fitus Game Bar. Untuk pengguna sistem operasi Windows 10 memang bukan perkara mudah dibandingkan Mac untuk merekam layar laptop, terutama saat bermain games.
Jika di generasi lawas, akan membutuhkan aplikasi pihak ketiga untuk bisa merekam layar komputer kita menjadi video. Dan sebagian besar bukan aplikasi gratisan untuk bisa melakukannya. Menariknya, jika sudah memakai Windows 10 terbaru akan bisa merekam aktivitas di layar dengan fitur bawaan sistem operasi ini. Yakni terdapat dalam Xbox Game Bar.
Berkat fitur baru yang dinamakan Xbox Game Bar. Fitur ini memungkinkan pengguna untuk merekam layar di laptop tanpa harus menginstal aplikasi perekam layar. Cara merekam layar laptop dengan menggunakan fitur ini juga cukup mudah. Hanya dengan beberapa kali klik saja, maka hasil perekaman layar ini akan tersimpan di dalam laptop.
Dengan begitu, para pengguna bisa membuat video tutorial, me-review sebuah aplikasi, ataupun fitur pada Windows, hingga live streaming saat bermain game.
Cara Mengaktifkan Fitur Game Bar
Tapi sebelum merekam layar laptop, Anda harus mengaktifkan fitur Game Bar terlebih dahulu. Berikut ini cara aktifkan menu Game Bar:
- Masuk ke menu Settings dengan menekan menu Windows > Settings.
- Cari dan pilih menu Gaming.
- Pilih menu Game Bar, lalu aktifkan (On).
- Cara Merekam Layar Laptop
- Jika Game Bar sudah aktif, maka sekarang waktunya untuk melakukan perekaman layar. Berikut ini cara merekam layar laptop dengan mudah tanpa aplikasi.
- Tekan tombol Windows logo+G.
- Klik menu Capture (ikon webcam) dan akan muncul tab baru.
- Untuk mulai merekam layar laptop, klik tombol rekam (ikon titik besar).
- Untuk stop merekam klik tombol ikon kotak yang berwarna hijau.
- Selesai.
(Rishna Maulina Pratama).
Berita Terkait
Terpopuler
- Tahta Bambang Pacul di Jateng Runtuh Usai 'Sentilan' Pedas Megawati
- Putrinya Bukan Darah Daging Ridwan Kamil, Lisa Mariana: Berarti Anak Tuyul
- 5 Sepatu Onitsuka Tiger Terbaik untuk Jalan Kaki Seharian: Anti Pegal dan Tetap Stylish
- Bukan Dean Zandbergen, Penyerang Keturunan Ini akan Dampingi Miliano Jonathans di Timnas Indonesia?
- Tangis Pecah di TV! Lisa Mariana Mohon Ampun ke Istri RK: Bu Cinta, Maaf, Lisa Juga Seorang Istri...
Pilihan
-
Sri Mulyani Disebut Pihak yang Restui Tunjangan Rumah DPR Rp50 Juta Per Bulan
-
Sri Mulyani Berencana Naikkan Iuran BPJS Kesehatan 4 Bulan Lagi
-
Viral Noel Ebenezer Sebut Prabowo Ancaman Demokrasi dan Kemanusiaan
-
Naturalisasi PSSI Belum Rampung, Miliano Jonathans Dipanggil Timnas Belanda
-
Angka Kemiskinan Turun di Bawah 9%, Menkeu: Pertama Kali dalam Sejarah
Terkini
-
Euromoney Awards for Excellence 2025 Apresiasi BRI dengan 3 Penghargaan Prestisius
-
BRI Taipei Branch Diresmikan: Layanan Perbankan Praktis untuk PMI di Taiwan
-
BRI Permudah Akses Hunian, Tawarkan Suku Bunga KPR 2,40% di Expo Bandung 2025
-
Peringati Kemerdekaan, BRI Tunjukkan 8 Langkah Nyata Perkuat Kesejahteraan dan Kemandirian Bangsa
-
BRI Bina Pengusaha Muda, Gulalibooks Menembus Pasar Literasi Anak Asia Tenggara