SuaraKalbar.id - Kondisi ketidakpastian global seperti yang terjadi saat ini bisa berimbas pada naiknya harga-harga barang. Pernyataan tersebut disampaikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam Rapat Pimpinan (Rapim) TNI-Polri 2022.
Salah satu persoalan yang dikemukakan, Jokowi yakni terkait kelangkaan kontainer yang berpengaruh pada pengiriman barang. Jika kontainer langka, Jokowi mengungkapkan bakal berpengaruh kepada naiknya harga barang.
"Karena perdagangan yang tidak seimbang di antara negara-negara sehingga harga kontainer naik, kalau harga kontainer naik, precostnya naik artinya apa? Harga barang juga akan ikut naik. Kalau harganya naik artinya apa? Konsumen beli dengan harga lebih mahal dari biasanya, itu baru urusan kontainer," katanya di Plaza Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur pada Selasa (1/3/2022).
Jokowi juga menyampaikan, kalau saat ini juga terjadi pada pangan yang langka. Kondisi tersebut sudah terjadi di sejumlah negara karena harganya yang naik. Tak hanya barang, Jokowi bahkan mengatakan saat ini terjadi kenaikan inflasi.
Imbasnya, beban masyarakat untuk membeli barang yang akan meningkat. Lantaran itu, ia meminta agar Indonesia ikut mewaspadai kondisi tersebut.
"Di beberapa negara ada yang sudah di atas 50 persen, di atas 30 persen, jangan dianggap enteng hal-hal seperti itu? Artinya apa? Masyarakat yang ingin membeli barang harus membayar dengan harga yang lebih tinggi."
Berita Terkait
-
Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa Tidak Hadir di Acara Rapim TNI-Polri, Ternyata Ini Alasannya
-
Bicara Demokrasi di Hadapan TNI/Polri, Jokowi Singgung soal Penceramah Radikal
-
Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa Absen Rapim TNI-Polri, Presiden Jokowi: Beliau Terkena Covid-19
-
Waduh! Jokowi Sebut Harga-harga Barang Bakal Naik, Ini Penyebabnya
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Dari Polemik 'Cium Lutut', Kekayaan Krisantus vs Dedi Mulyadi Jadi Sorotan, Terpaut Rp9 Miliar
-
Bibir Pecah-Pecah karena Panas Pontianak? Cara Ini Diam-Diam Jadi Andalan Banyak Orang
-
Profil dan Kekayaan Krisantus Kurniawan, Wagub Kalbar yang Viral Tantang Dedi Mulyadi 'Cium Lutut'
-
Viral! Wagub Kalbar Tantang Dedi Mulyadi, Ucapannya Bikin Heboh: Kucium Lututnya
-
Harga TBS Kelapa Sawit Kalbar April 2026 Tembus Rp3.726 Per Kilogram, Ini Rinciannya