Hujan Deras, Sejumlah Wilayah di Hulu Sungai Tengah Kebanjiran

Warga berharap tidak sampai banjir seperti Januari lalu.

Husna Rahmayunita
Jum'at, 02 April 2021 | 08:31 WIB
Hujan Deras, Sejumlah Wilayah di Hulu Sungai Tengah Kebanjiran

SuaraKalbar.id - Banjir melanda Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST), Kalimantan Selatan akibat hujan deras dalam beberapa hari terakhir. Sejumlah kawasan tergenang.

Air mulai menggenangi HST sejak Kamis (1/4/2021) malam setelah debit air sungai naik. Beberapah wilayah di Kota Barabai dikabarkan mulai terendam.

Di sana, ketinggian air hingga betis orang dewasa. Kendati begitu, kondisi disebut masih aman.

"Untuk saat ini memang masih mengalami kenaikan, cuma tidak secepat dan separah yang bulan Januari kemarin,” ujar Muhammad Hanafi, warga Kampung Kadhi kepada Kanalkalimantan.com (jariangan Suara.com).

Baca Juga:Banjir Rendam Kampar dan Pekanbaru, Bantuan Logistik Disiapkan

Dia mengatakan, untuk daerah yang sudah mulai terendam banjir, di antaranya yaitu, kawasan Pasar Murakata dan Kampung Kadhi.

“Baru itu yang saya tahu, daerah lain katanya ada juga yang sudah mulai banjir, tapi saya tidak tahu lokasi pastinya, soalnya lagi sibuk juga mengamankan barang-barang, persiapan takutnya seperti banjir yang kemarin,” ucapnya.

Sementara sungai yang ada di daerah hulu seperti Kecamatan Hantakan, juga mengalami kenaikan debit airnya.

Banjir akibat luapan Kali Mampang terjadi di Jalan Pondok Jaya, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, Sabtu (20/2/2021). (ANTARA/Laily Rahmawaty)
Banjir akibat luapan Kali Mampang terjadi di Jalan Pondok Jaya, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, Sabtu (20/2/2021). (ANTARA/Laily Rahmawaty)

“Tadi juga sempat berkomunikasi via telepon dengan teman yang ada di sana, infonya air masih mengalami kenaikan, untuk saat ini naiknya mencapai 1 meter. Kabarnya di daerah hulu masih hujan deras," sambungnya.

Lebih jauh, Hanafi berharap debit air cepat mengalami penurunan dan tidak sampai banjir seperti Januari lalu.

Baca Juga:Banjir di Pekanbaru, PLN Putus Aliran Listrik Pemukiman Warga

"Kalau sampai banjir lagi repot juga, karena semua aktivitas jadi terhamb. Apa lagi sampai banjir seperti (Januari) kemarin. Capek juga membersihkan rumah dari lumpurnya. Semoga airnya cepat turun," pungkasnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Ekstrovert, Introvert, Ambivert, atau Otrovert?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Cocok Kamu Jadi Orang Kaya? Tebak Logo Merek Branded Ini
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: iPhone Seri Berapa yang Layak Dibeli Sesuai Gajimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Kamu Gabung Kabinet, Cocoknya Jadi Menteri Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Masuk ke Dunia Disney Tanpa Google, Bisakah Selamat?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Hidupmu Diangkat ke Layar Lebar, Genre Film Apa yang Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kira-Kira Cara Kerjamu Mirip dengan Presiden RI ke Berapa?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini