alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Sah Pimpin Kalimantan Selatan, Perjalanan Panjang Sahbirin Noor-Muhidin

Husna Rahmayunita Rabu, 25 Agustus 2021 | 15:47 WIB

Sah Pimpin Kalimantan Selatan, Perjalanan Panjang Sahbirin Noor-Muhidin
Sahbirin Noor-Muhidin, Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Selatan hingga 2024. (dok.Humas Pemprov Kalsel)

Sahbirin Noor-Muhidin sah pimpin Kalsel hingga 2024.

SuaraKalbar.id - Pasangan Sahbirin Noor-Muhidin (BirinMu) sah memimpin Kalimantan Selatan. Sahbirin Noor kembali menjadi  Gubernur Kalimantan Selatan didampingi Wakil Gubernur Muhidin.

Keduanya dilantik oleh Presiden Jokowi di Istana Negara, Rabu (25/8/2021) setelah pencoblosan Pilgub Kalsel, pada 9 Desember 2020.

Perjalanan panjang dilalui pasangan Sahbirin Noor-Muhidin sebelum akhirnya dilantik sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Kalsel.

Ini lantaran sempat terjadi sengketa hasil pemilihan, dimana rival paslon 01 pada Pilgub Kalsel 2020 tersebut, yakni paslon 02 Denny Indrayana-Difriadi Darjat mengajukan gugatan ke Mahkamah Konstitusi (MK).

Baca Juga: Kota Banjarmasin Perpanjang PPKM level 4 Dua Pekan ke Depan

Mengutip kanalkalimantan.com, acara pelantikan digelar di Istana Negara, Jakarta Pusat, dihadiri sejumlah pejabat. Pelantikan digelar dengan protokol kesehatan yang ketat. Prosesi pelantikan diawali dengan dikumandangkannya lagu ‘Indonesia Raya’ dan pembacaan keputusan presiden.

Setelah itu, Jokowi memimpin pembacaan sumpah Gubernur dan Wakil Gubernur Kalsel. Rohaniwan mendampingi Sahbirin dan Muhidin.

Debat pamungkas paslon Gubernur Kalsel menampilkan Sahbirin Noor-Muhidin VS Denny Indrayana-Difriadi berlangsung panas. (Kanalkalimantan)
Debat pamungkas paslon Gubernur Kalsel menampilkan Sahbirin Noor-Muhidin VS Denny Indrayana-Difriadi berlangsung panas. (Kanalkalimantan)

“Demi Allah, saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai gubernur, sebagai wakil gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh UUD Negara RI Tahun 1945 dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya, serta berbakti kepada masyarakat nusa dan bangsa,” kata Sahbirin dan Muhidin mengikuti Jokowi.

Seusai dilantik, Sahbirin dan Muhidin mendapat ucapan selamat dari Jokowi, disusul kemudian oleh tamu yang hadir.

Sebelumnya, KPU Kalsel menetapkan pasangan Sahbirin Noor dan Muhidin (BirinMU), sebagai gubernur dan wakil gubernur terpilih dalam Pilkada 2020, Rabu (4/8/2021).

Baca Juga: Resep Bubur Asyura Khas Kalimantan Selatan, Lezat untuk Disantap Bareng Keluarga

Penetapan pasangan terpilih Pilkada Kalsel dilaksanakan setelah Mahkamah Konstitusi (MK) menolak gugatan dari Denny Indrayana-Difriadi beberapa waktu lalu.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait