alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Sejarah Kerajaan Kediri, Punya 3 Nama Lain Seperti Kadiri, Daha dan Panjalu

Pebriansyah Ariefana Selasa, 28 September 2021 | 09:10 WIB

Sejarah Kerajaan Kediri, Punya 3 Nama Lain Seperti Kadiri, Daha dan Panjalu
Prasasti Jaring, peninggalan Kerajaan Kediri (tangkapan layar YouTube Saptono Soemarsono)

Kerajaan Kediri merupakan salah satu kerajaan Hindu yang pernah berdiri di Indonesia.

SuaraKalbar.id - Sejarah Kerajaan Kediri beserta peninggalan kerajaan Kediri. Kerajaan Kediri merupakan salah satu kerajaan Hindu yang pernah berdiri di Indonesia.

Kerajaan Kediri memiliki berpusat di Dahanapura, Kediri, Jawa Timur. Sejarah Kerajaan Kediri dimulai pada abad ke-11 tepatnya 1045 Masehi.

Kerajaan Kediri ini memiliki beberapa nama lain seperti Kadiri, Daha dan Panjalu. Kerajaan Kediri dipimpin oleh seorang raja yang bernama Sri Samariwajaya sebagai raja pertama, sedangkan Kediri berhasil mencapai masa kejayaan pada masa kepemimpinan Raja Jayabaya (1135-1159 M), yakni selama dua abad.

Berikut adalah ulasan singkat tentang Kerajaan Kediri dan bentuk penginggalannya, mari simak!

Baca Juga: Temuan Ini Jadi Bukti Struktur Kuno di Brumbung Petirtaan Era Majapahit

Sejarah Kerajaan Kediri

Kerajaan Kediri pertama kali berdiri ketika Raja Airlangga dan Medang Kamulan memutuskan untuk membagi kerajaanya menjadi dua, yakni Kerajaan Kediri untuk Samarawijaya dan Kerajaan Jenggala untuk Mapanji Garasakan.

Karena merasa sama-sama berhak untuk meneruskan tahta kerajaan kedua putra dari Raja Airlangga saling bersaing untuk dapat menjadi putera mahkota. Peperangan yang dilakukan oleh dua orang raja yang sedarah itu terjadi selama 60 tahun lamanya.

Kerajaan Kediri berhasil menggungguli peperangan atas saudaranya yakni Kerajaan Jenggala. Hasilnya adalah dipindahkannya pusat kerajaan dari Daha menuju Kediri.

Puncak Kejayaan Kerajaan Kediri

Baca Juga: Meleset dari Dugaan Awal, Struktur Kuno di Desa Brumbung Ternyata...

Sejak pertama kali berdiri, Kerajaan Kediri adalah salah satu kerajaan yang cukup potensial dan berpengaruh di Indonesia. Terlebih pada masa kepemimpinan Raja Jayabaya, Kerajaan Kediri berhasil berkembang secara signifikan.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait