SuaraKalbar.id - Satreskrim Polres Agam berhasil melumpuhkan komplotan begal di Lubuk Basung, Kabupaten Agam yang meresahkan masyarakat sekitar.
Dua tersangka berhasil ditangkap satu lagi buron dan dinyatakan daftar pencari orang (DPO). Satreskrim Polres Agam dan Satreskrim Tanjung Mutiara berhasil menggulung dua orang pelaku, Minggu (31/07/2020) sekira pukul 09.00 Wib di salah satu rumah keluarganya di Anak Air Duku, Tiku.
Kompoltan begal yang sering beraksi di enam titik itu sudah beberapa kali melakukan aksinya bahkan hingga mencelakai korbannya yang rata-rata adalah perempuan.
Hal ini disampaikan Kapolres Agam AKBP Dwi Nur Setiawan didampingi Kasat Reskrim AKP Farel Haris, Kasubag Humas AKP Nurdin, Kapolsek Tanjung Mutiara IPTU Muswar Hamidi di Lubuk Basung, dalam keterangnnya pada jumpa pers di Mapolres Agam, Senin (3/8/2020).
"Dua berhasil kita tangkap, sementara satu lagi masuk daftar pencarian orang (DPO)," ujarnya, melansir Fajar Sumbar (jaringan Suara.com)
Masing-masing tersangka yang tertangkap inisial RK (22) laki-laki, warga Pasar Durian, Kilangan Jorong Langgam Kinali, AA (29) laki-laki warga Pasar Durian Kilangan, Jorong Langgam Kinali.
Dalam melancarkan aksinya, pelaku terlebih dahulu bergerak mencari sasaran. Usai menemukan mangsa, mereka berbagi tugas, sebagai pengendara sepeda motor, sebagai eksekutor, dan sebagai pemantau.
Tersangka AA bertugas mengawasi dan memastikan target, LK dan DPO mengikuti dari belakang. Saat suasana jalan sepi dengan mengendarai sepeda motor Yamaha Vixion memepet korban dan mengambil dompet atau tas yang ada pada korban langsung melarikan diri.
Kapolres juga mengatakan, 6 titik yang jadi tempat favorit para tersangka yakni, pertama Rabu (01//07/2020) jam 20.00 Wib bertempat di Sport Center Bukit Bunian, Korban menderita kerugian 1 buah Hanphone dan uang tunai 20 ribu rupiah.
Baca Juga: Magang di Bali, Pelajar Puerto Riko Konsumsi Ganja Berbentuk Kue Cokelat
Kedua, pada Minggu (12/07/2020) pukul 13.00 Wib di depan BRI, Jalan Diponegoro Lubuk Basung, komplotan itu berhasil mengangpil handphone, STNK, uang 30 ribu rupiah SIM dan ATM korban.
Ketiga Jumat (17/07/2020) sekitar pukul 13.40 Wib di Jl Lintas Tiku di depan SD Negeri 20 Jorong Pasar Tiku, Nagari Tiku Selatan Kecamatan Tanjung Mutiara. Tiga perbuatannya ini tercatat di Polres Agam, berkat laporan dari para korban.
Sementara, tiga korban lainnya tidak melapor pada kepolisian. Tiga lokasi lainnya di Bandar Baru, berhasil mendapatkan dompet tersangka yang berisi charger Hanphone, uang Rp30 ribu dan satu STNK sepeda motor beat.
Kemudian pada Kamis (9/7/2020) sekitar pukul 17.00 WIB komplotan ini beraksi di depan SMA Muhammadiyah. Namun gagal karena korban dan tersangka terjatuh.
Komplotan ini kembali beraksi Rabu (15/7/2020) pukul 16.30 Wib di jalan umum dekat Simpang Sungai Jariang. Pelaku mendapatkan dompet korban berisikan uang tunai Rp3 juta rupiah dan satu unit hand phone.
Sejumlah barang bukti seperti satu unit sepeda motor Yamaha Vixion warna hitam, satu dompet warna coklat, tiga handphone, Satu KTP atas nama Yulmawar, satu pisau, dua gunting, satu KTP atas nama Putri Tanjung, satu kartu ATM, satu SIM C atas nama Deswita Saldy, dan dua kartu sim.
Berita Terkait
-
Video Begal Gagal Beraksi sampai Gelantungan di Bak Truk, Panen Hujatan
-
Sempat Ditemukan di Lautan, Jasad Nelayan di Agam Kembali Hilang
-
Hilang saat Memancing Ikan, Pria Ini Diduga Tenggelam di Laut Tiku
-
Buron dan Melawan, Kawanan Begal di Sei Temiang Batam Didor Polisi
-
Korbannya Cacat Seumur Hidup, Polisi Amankan Begal Sadis di Palembang
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp20 Ribu dan Rp10 Ribu di Tangerang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 3 Cara Melihat Data Kepemilikan Saham di Atas 1 Persen: Resmi KSE dan BEI
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 6 Sepatu Lari Lokal Berkualitas Selevel HOKA Ori, Cocok untuk Trail Run
Pilihan
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
-
Pelatih Al Nassr: Cristiano Ronaldo Resmi Tinggalkan Arab Saudi
-
WHO: 13 Rumah Sakit di Iran Hancur Dibom Israel dan Amerika Serikat
-
Bahlil Lahadalia: Bagi Golkar, Lailatul Qadar Itu Kalau Kursi Tambah
-
Gedung DPR Dikepung Massa, Tuntut Pembatalan Kerja Sama RI-AS dan Tolak BoP
Terkini
-
Sekretaris dan Bendahara Bawaslu Pegunungan Arfak Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah
-
Jangan Sepelekan Suara Serak, Ini Penjelasan Dokter
-
Transaction Banking BRI Tumbuh Kuat, Perkuat Struktur Pendanaan dan Dana Murah Perseroan
-
Bibit Siklon Tropis 90S Berpotensi Jadi Badai, Ini Peringatan BMKG
-
Gangguan Bicara Bisa Jadi Tanda Masalah Pendengaran Anak, Ini Penjelasan Dokter