SuaraKalbar.id - Kebakaran menghanguskan sebuah rumah di Jalan Tanah Mas Gang Keluarga Kelurahan Tanah Mas, Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah. Api diduga berasal dari bara sisa panggangan ikan.
"Saat kejadian, pemilik rumah tidak berada di rumah. Api diduga berasal dari bara api bekas panggangan ikan yang belum padam," kata Kapolres AKBP Abdoel Harris Jakin melalui Kapolsek Baamang AKP Paramita Harumi di Sampit, Selasa (18/8/2020).
Kebakaran diperkirakan terjadi sekitar pukul 14.30 WIB. Rumah yang terbakar tersebut milik warga bernama Rahmad, terletak di belakang kantor Kelurahan Tanah.
Saat rumah tersebut terbakar, diketahui rumah itu dalam keadaan kosong karena penghuni sedang berada di kantor kelurahan. Berdasarkan penuturan saksi, tiba-tiba terdengar suara ledakan sebanyak dua kali yang diduga berasal dari urmah itu.
Pemilik rumah yang mendengar suara ledakan tersebut kaget, dan mendapati api sudah berkobar dari rumahnya.
Pemilik rumah dan warga sekitar yang mengetahui kejadian itu langsung berusaha memadamkan api dengan peralatan seadanya. Api dengan cepat membakar karena rumah terbuat dari kayu.
Tim Pos Lapangan Penanggulangan Karhutla Kecamatan Baamang dengan menggunakan satu unit mobil tangki pemadam kebakaran milik Badan Penanggulangan Bencana Daerah yang datang segera memberikan bantuan pemadaman api.
Meski berusaha semaksimalnya, si jago merah hampir meratakan rumah tersebut rata dengan tanah. Barang berharga milik korban sebagian tidak sempat diselamatkan sehingga korban menderita kerugian puluhan juta rupiah.
"Kami masih menyelidiki lebih lanjut untuk mengetahui penyebab pasti kebakaran ini. Olah tempat kejadian perkara juga dilakukan sekaligus meminta keterangan sejumlah saksi yang mengetahui kejadian tersebut," ujar Paramita, melansir Antara.
Baca Juga: Gempa Magnitudo 6,9 Guncang Bengkulu, Terasa Hingga Sumatera Selatan
Paramita mengimbau agar masyarakat meningkatkan kewaspadaan untuk mencegah kebakaran maupun kejadian tidak diinginkan lainnya. Ia juga meminta masyarakat agar memperhatikan peralatan dapur, listrik, dan lainnya yang bisa memicu terjadinya kebakaran.
Berita Terkait
-
Plaza Telkom Pekanbaru Terbakar, Jaringan Telkomsel Sebagian Sumatera Mati
-
Bawa Sabu Dari Surabaya ke Sampit, Empat Orang Diamankan
-
Nelangsa H-1 Idul Adha di Kampung Tua: 35 Warga Kehilangan Seisi Rumah
-
Kebakaran Kantor Dinas Kesehatan Sulsel, Data COVID-19 Ludes Terbakar
-
Kantor Dinas Kesehatan Sulsel Terbakar
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
-
Pengungsi Gunung Semeru "Dihantui" Gangguan Kesehatan, Stok Obat Menipis!
-
Menkeu Purbaya Lagi Gacor, Tapi APBN Tekor
-
realme C85 Series Pecahkan Rekor Dunia Berkat Teknologi IP69 Pro: 280 Orang Tenggelamkan Ponsel
Terkini
-
4 Pejabat KPU Karimun Ditetapkan Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah
-
Kepala Patung Soekarno di Indramayu Miring gegara Tertimpa Tenda
-
Pawai Cap Go Meh 2026 di Pontianak Digelar Setelah Salat Tarawih
-
BRI Perkokoh Kemitraan Strategis dengan SSMS untuk Tingkatkan Skala dan Keberlanjutan Industri Sawit
-
151 Penyandang Disabilitas Terima Paket Sembako dan Nutrisi