SuaraKalbar.id - Kebakaran menghanguskan sebuah rumah di Jalan Tanah Mas Gang Keluarga Kelurahan Tanah Mas, Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah. Api diduga berasal dari bara sisa panggangan ikan.
"Saat kejadian, pemilik rumah tidak berada di rumah. Api diduga berasal dari bara api bekas panggangan ikan yang belum padam," kata Kapolres AKBP Abdoel Harris Jakin melalui Kapolsek Baamang AKP Paramita Harumi di Sampit, Selasa (18/8/2020).
Kebakaran diperkirakan terjadi sekitar pukul 14.30 WIB. Rumah yang terbakar tersebut milik warga bernama Rahmad, terletak di belakang kantor Kelurahan Tanah.
Saat rumah tersebut terbakar, diketahui rumah itu dalam keadaan kosong karena penghuni sedang berada di kantor kelurahan. Berdasarkan penuturan saksi, tiba-tiba terdengar suara ledakan sebanyak dua kali yang diduga berasal dari urmah itu.
Pemilik rumah yang mendengar suara ledakan tersebut kaget, dan mendapati api sudah berkobar dari rumahnya.
Pemilik rumah dan warga sekitar yang mengetahui kejadian itu langsung berusaha memadamkan api dengan peralatan seadanya. Api dengan cepat membakar karena rumah terbuat dari kayu.
Tim Pos Lapangan Penanggulangan Karhutla Kecamatan Baamang dengan menggunakan satu unit mobil tangki pemadam kebakaran milik Badan Penanggulangan Bencana Daerah yang datang segera memberikan bantuan pemadaman api.
Meski berusaha semaksimalnya, si jago merah hampir meratakan rumah tersebut rata dengan tanah. Barang berharga milik korban sebagian tidak sempat diselamatkan sehingga korban menderita kerugian puluhan juta rupiah.
"Kami masih menyelidiki lebih lanjut untuk mengetahui penyebab pasti kebakaran ini. Olah tempat kejadian perkara juga dilakukan sekaligus meminta keterangan sejumlah saksi yang mengetahui kejadian tersebut," ujar Paramita, melansir Antara.
Baca Juga: Gempa Magnitudo 6,9 Guncang Bengkulu, Terasa Hingga Sumatera Selatan
Paramita mengimbau agar masyarakat meningkatkan kewaspadaan untuk mencegah kebakaran maupun kejadian tidak diinginkan lainnya. Ia juga meminta masyarakat agar memperhatikan peralatan dapur, listrik, dan lainnya yang bisa memicu terjadinya kebakaran.
Berita Terkait
-
Plaza Telkom Pekanbaru Terbakar, Jaringan Telkomsel Sebagian Sumatera Mati
-
Bawa Sabu Dari Surabaya ke Sampit, Empat Orang Diamankan
-
Nelangsa H-1 Idul Adha di Kampung Tua: 35 Warga Kehilangan Seisi Rumah
-
Kebakaran Kantor Dinas Kesehatan Sulsel, Data COVID-19 Ludes Terbakar
-
Kantor Dinas Kesehatan Sulsel Terbakar
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
Terkini
-
Bolehkah Daging Kurban Dibagikan kepada Non Muslim? Ini Penjelasan Ulama yang Menyejukkan
-
Kasus 3 Ons Sabu Gegerkan Ketapang, Tiga Oknum Polisi Kini Diperiksa
-
Keributan Sesama Pria Asal Brunei di Blok M Berujung Maut, Satu Orang Tewas
-
Capaian CKG Kalbar Baru 2,6 Persen, Pemprov Perkuat Deteksi Dini Penyakit
-
Niat Kurban untuk Diri Sendiri dan Keluarga, Bacaan Lengkap Arab, Latin dan Artinya