SuaraKalbar.id - Kalimantan Barat (Kalbar) diprediksi bakal diguyur hujan selama sepekan ke depan. Sejumlah wilayan di Bumi Khatulistiwa hujan beberapa hari terakhir.
Di samping itu per 5 Maret 2021, Kalbar dinyatakan bebas dari titik panas atau hotspot karena adanya hujan.
"Berdasarkan data dari Lapan, per hari ini 5 Maret 2021, tidak ada terdeteksi atau sebaran hotspot di wilayah Kalimantan Barat," kata Prakirawan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Supadio Pontianak, Septika Sari kepada wartawan, Jumat (5/3/2021).
Sementara potensi hujan di wilayah Kalbar selama seminggu ke depan, akan terjadi dengan intensitas ringan hingga lebat.
"Kami memprediksi, hujan dengan intensitas ringan hingga lebat akan terjadi di wilayah Kalimantan Barat pada 6 sampai 8 Maret 2021," jelas Sari.
Dengan demikian, jarak pandang dianggap sudah bagus. Sedangkan potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) beberapa hari kedepan masuk dalam kategori aman.
"Secara umum potensi karhutla di wilayah Kalimantan Barat masuk dalam kategori aman hingga mudah terjadi," jelasnya.
Untuk itu, Sari tetap mengimbau agar masyarakat terhadap potensi hujan yang terjadi. Karena hujan turun dapat disertai petir atau kilat maupun angin kencang berdurasi singkat.
"Tetap waspada, jaga kesehatan dan selalu pantau prakiraan cuaca dari BMKG Kalbar," imbau Sari.
Baca Juga: Tiga Terduga Teroris di Kalbar Masih Ditahan di Mako Brimob
Kontributor : Ocsya Ade CP
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Segini Besaran Zakat Fitrah 2026 di Singkawang
-
Tips Menjaga Berat Badan Stabil Saat Ramadan dari Dokter Spesialis Olahraga
-
Operasi Pasar Murah di Melawi Kalbar: Paket Sembako Rp50 Ribu
-
Lonjakan Penumpang Bandara Singkawang Jelang Cap Go Meh 2026 Tembus Dua Kali Lipat
-
Polisi Tertibkan 33 Pengendara Knalpot Brong di Singkawang