SuaraKalbar.id - Kalimantan Barat (Kalbar) diprediksi bakal diguyur hujan selama sepekan ke depan. Sejumlah wilayan di Bumi Khatulistiwa hujan beberapa hari terakhir.
Di samping itu per 5 Maret 2021, Kalbar dinyatakan bebas dari titik panas atau hotspot karena adanya hujan.
"Berdasarkan data dari Lapan, per hari ini 5 Maret 2021, tidak ada terdeteksi atau sebaran hotspot di wilayah Kalimantan Barat," kata Prakirawan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Supadio Pontianak, Septika Sari kepada wartawan, Jumat (5/3/2021).
Sementara potensi hujan di wilayah Kalbar selama seminggu ke depan, akan terjadi dengan intensitas ringan hingga lebat.
"Kami memprediksi, hujan dengan intensitas ringan hingga lebat akan terjadi di wilayah Kalimantan Barat pada 6 sampai 8 Maret 2021," jelas Sari.
Dengan demikian, jarak pandang dianggap sudah bagus. Sedangkan potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) beberapa hari kedepan masuk dalam kategori aman.
"Secara umum potensi karhutla di wilayah Kalimantan Barat masuk dalam kategori aman hingga mudah terjadi," jelasnya.
Untuk itu, Sari tetap mengimbau agar masyarakat terhadap potensi hujan yang terjadi. Karena hujan turun dapat disertai petir atau kilat maupun angin kencang berdurasi singkat.
"Tetap waspada, jaga kesehatan dan selalu pantau prakiraan cuaca dari BMKG Kalbar," imbau Sari.
Baca Juga: Tiga Terduga Teroris di Kalbar Masih Ditahan di Mako Brimob
Kontributor : Ocsya Ade CP
Berita Terkait
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Ini Dedikasi Mantri BRI di Sumatera Utara: Menembus Batas Pelosok Demi UMKM Naik Kelas
-
Mari Rayakan HUT ke-70 Danamon di Pontianak dengan Hidangan Serba Rp70 Pakai QRIS D-Bank PRO
-
Kontribusi Pajak BRI Terbesar di Industri Keuangan, Perkuat Dukungan bagi Pembangunan Nasional
-
BRI Tawarkan ORI030 dengan Kupon Tetap Hingga 7,00% per Tahun
-
BRI Optimalkan Sistem Keamanan untuk Menjaga Rekening Nasabah Tetap Aman