SuaraKalbar.id - Viral sejumlah warga gelar aksi 1000 lilin untuk bocah perempuan malang bernama Yesa (7) yang diduga disiksa oleh orang tua angkatnya hingga meninggal.
Dalam unggahan yang dibagikan oleh akun Instagram @pontianak_infomedia, terlihat sejumlah warga dari berbagai etnis tampak menggunakan pakaian berwarna putih sambil menghidupkan lilin di salah satu halaman gereja di Balai Bekuak, Simpang Hulu, Ketapang, pada Rabu (29/11/23) malam.
"Meninggalnya Alm Yesa di Sandai, Ketapang, yang dinilai janggal menuai banyak simpati," tulis keterangan dalam unggahan tersebut.
Berdasarkan keterangan yang diberikan, diketahui kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan doa serta dukungan kepada bocah malang tersebut.
Mengutip dari Suara Ketapang, jejaring Suara.com, aksi 1000 lilin tersebut tak hanya digelar di Simpang Hulu, melainkan turut digelar pada dua titik lainnya.
"Aksi penyalaan 1.000 lilin tadi malam secara serentak di tiga lokasi, di Balai Berkuak, lalu di Desa Kualan Hulu khususnya di Botong Kecamatan Simpang Hulu dan di Desa Gema, di Gerai, Kecamatan Simpang Dua, semua memilih lokasi di halaman gereja," papar tokoh masyarakat Simpang Dua, Mateus Yudi.
Menurut Mateus, aksi tersebut juga sebagai bentuk kepedulian dan keprihatinan atas terjadinya dugaan tindak kekerasan dan penganiayaan terhadap korban.
"Kami juga menyampaikan pesan terhadap aparat hukum, Polri, Kejaksaan hingga Pengadilan untuk benar-benar menangani kasus ini sesuai hukum yang berlaku. Kami juga minta ini tetap dikawal terus, sampai mendapatkan keadilan untuk Yesa," ucapnya.
Selain itu, dirinya mengimbau agar masyarakat mempercayakan kasus tersebut kepada pihak kepolisian sampai ada titik terang.
Baca Juga: UMK Pontianak 2024 Naik Jadi Rp2.840.206
"Jika ini terbukti, kami minta ke pihak kepolisian semua yang terlibat melakukan dugaan penyiksaan terhadap Yesa ini untuk dilakukan tindakan hukumnya, dalam artian pelaku, yang melihat tapi melakukan pembiaran, itukan sama juga terlibat, kalau misal ibu angkatnya yang menyiksa nggak mungkin bapaknya ngak tau kan," tuturnya.
Mateus berharap pihak kepolisian tidak terlalu lama mengusut kasus ini karena dikhawatirkan terduga pelaku dapat menghilangkan barang bukti bahkan sampai melarikan diri.
"Karena saya dengar informasi, orang ini bukan orang-orang sembarangan, keluarga-keluarganya juga orang-orang berada, khawatir kalau dibiarkan terus menerus, mereka akan melarikan diri dan menghilangkan barang bukti," pungkasnya.
Kontributor : Maria
Tag
Berita Terkait
-
UMK Pontianak 2024 Naik Jadi Rp2.840.206
-
Kronologi Seorang Lansia Hilang Tenggelam di Sungai Manday Kapuas Hulu
-
Ketum Hanura Klaim Ketemu Seluruh Kepala Suku di Kalbar: Mereka Sepakat Dukung Ganjar-Mahfud
-
Kreatif! Aldi Taher Buat Lagu untuk Band Lokal Pontianak, Tuai Pujian Penonton
-
Indonesia Perluas Konservasi Perairan Lepas Pantai Hingga 30 Persen Termasuk di Kalbar, dari KKR Sampai Kayong Utara
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
BRI Konsisten Buyback Saham untuk Optimalkan Nilai Pemegang Saham
-
Sempat Mangkir, Pamar Lubis Kini Ditahan Polda Kalbar
-
BRI Buka Peluang Karier Bagi Talenta Muda Lewat Program Magang Nasional
-
BRI Rayakan Perjalanan 131 Tahun dengan Semangat Kolaborasi dan Kepedulian
-
Dari Investor Global hingga UMKM, BRI Bangun Koneksi Bisnis Lintas Negara